Zimttorteletts mit grünem Apfelgelee
Die Zubereitungszeit ist zwar etwas länger, jedoch schmecken die Zimttorteletts mit grünem Apfelgelee köstlich. Es lohnt sich also sich etwas Zeit zu nehmen.
Zutaten für 6 TORTELETTFÖRMCHEN (À CA. 10 CM Ø)
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Mehl |
1 EL | Puderzucker |
50 g | Frischkäse |
50 g | weiche Butter |
Butter und Mehl für die Förmchen | |
Mehl zum Arbeiten | |
1 | runder Ausstecher (10 cm Ø) |
250 ml | Milch |
250 g | Sahne |
40 g | Sahnepuddingpulver |
50 g | Puderzucker |
1 EL | Zimtpulver |
75 g | Zucker |
1 | Zitrone |
2 | grüne Äpfel (z. B. Granny Smith) |
4 | Blatt weiße Gelatine |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für den Teig Mehl, Puderzucker, Frischkäse und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Schritt 2 von 6
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Förmchen einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. 6 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen und in die Förmchen geben, dabei einen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Backofen (Mitte) 12-14 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus den Förmchen lösen.
Schritt 3 von 6
Für die Creme die Milch und Sahne verrühren. Die Hälfte mit dem Puddingpulver verrühren. Die andere Hälfte mit Puderzucker und Zimtpulver in einem Topf aufkochen. Das angerührte Puddingpulver dazugießen, aufkochen und so lange unter Rühren kochen lassen, bis der Pudding fest ist. Den Pudding vom Herd nehmen, auf den Torteletts verteilen und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 6
Für den Zuckersirup Zucker und 150 ml Wasser in einem Topf verrühren, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln, dann abkühlen lassen. Den Saft der Zitrone auspressen.
Schritt 5 von 6
Die Äpfel waschen und schälen, die Apfelschalen beiseitelegen. Die Äpfel vierteln und entkernen. Ein Drittel davon mit Apfelschalen, Zuckersirup und Zitronensaft in einen Mixer geben und 2-3 Min. pürieren, bis das Püree eine leuchtend grüne Farbe hat. Die restlichen Apfelviertel in kleine Würfel schneiden und gleichmäßig auf der Creme verteilen.
Schritt 6 von 6
Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einweichen. Dann die Gelatine ausdrücken, mit 2 EL Apfelpüree erhitzen und auflösen. Die Gelatine mit dem restlichen Apfelpüree verrühren und gleichmäßig über die Apfelwürfelchen auf der Creme gießen. Die Törtchen ca. 2 Std. in den Kühlschrank stellen und das Gelee fest werden lassen.
Probieren Sie auch das Apfelgelee Rezept aus dem GU Kochbuch "Küchenschätze". Unreife Äpfel und Fallobst sind hier die Zutaten auf die es ankommt!