Apfelgelee
Warum nicht einmal aus Äpfeln ein Gelee zaubern? Dafür greifst du am besten zu unreifen, säuerlichen Äpfeln, da diese viel Pektin enthalten.
Zutaten für 5 Gläser à 400 ml
895 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 kg | Äpfel (möglichst unreife Äpfel, auch Fallobst) |
1-1,5 kg Zucker | |
2-3 EL Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Äpfel waschen, trocknen und alle schlechten Stellen großzügig herausschneiden. Äpfel in grobe Stücke schneiden. Mit 500 ml Wasser in einen Topf geben und mit geschlossenem Deckel aufkochen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze etwas reduzieren und die Äpfel ca. 40 Min. kochen lassen, bis sie zerfallen sind. Dabei ab und zu umrühren. Ein großes Sieb mit einem Passiertuch oder einer Mullwindel auslegen und über eine Schüssel hängen. Die Apfelmasse hineingeben und mehrere Stunden oder über Nacht abtropfen lassen. Auf keinen Fall ausdrücken, sonst wird der Saft trübe.
Schritt 2 von 3
Den gewonnenen Apfelsaft abmessen. In einem Topf mit der gleichen Menge Zucker (auf 1 l Saft 1 kg Zucker nehmen) und dem Zitronensaft aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 30 Min. kochen lassen. Unbedingt eine Gelierprobe machen: Einen Tropfen flüssiges Gelee auf einen kleinen Teller geben. Geliert er, das Gelee abfüllen. Sonst noch weiter einkochen.
Schritt 3 von 3
Gläser mit Twist-off-Deckeln heiß ausspülen. Das Gelee einfüllen, die Gläser fest verschließen und für 20 Min. umgedreht auf ein Küchentuch stellen. Dann umdrehen und ganz abkühlen lassen.
Was tun, wenn das Apfelgelee nicht fest wird?
Lasse das Gelee noch weiter kochen, bis es den gewünschten Geliergrad erreicht hat. Bei Bedarf kannst du auch noch etwas Gelierzucker und Zitronensaft hinzufügen, so wird die Gelierfähigkeit verbessert. Achte schon zu Beginn des Kochprozesses darauf, dass du die Flüssigkeit im Kochtopf sprudelnd aufkochen lässt und diese nicht nur leicht vor sich hinköchelt.
Wie lange ist Apfelgelee haltbar?
Apfelgelee hält sich bei trockener und dunkler Lagerung 1-2 Jahre. Achte vor dem Befüllen der Gläser darauf, diese immer mit heißem Wasser auszuspülen, um Keime abzutöten, sonst kann sich leicht Schimmel bilden.
Wer häufig und in großen Mengen Apfelgelee zubereitet, kann auch auf einen Dampfentsafter zurückgreifen. Damit entziehst du den Apfelstücken ganz leicht die Flüssigkeit und das Austropfen der Apfelstücke über Nacht ist nicht mehr nötig.