Vegetarische Gemüselasagne
Wenn diese vegetarische Lasagne dampfend aus dem Ofen kommt, geht’s auch bei Tisch heiß her. Denn ihr köstlicher Duft lockt eine hungrige Familie sofort herbei.
Zutaten für 4 Personen
605 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 Stangen | Lauch |
400 g | Zucchini |
4 | Knoblauchzehen |
1 Bund | Petersilie |
1 Bund | Dill |
200 g | Schafskäse (Feta) |
2 EL | Olivenöl |
300 g | küchenfertiger Blattspinat |
200 ml | Gemüsebrühe |
1 EL | Rotweinessig |
1 EL | Honig |
1-2 EL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer | |
Cayennepfeffer | |
4 | Tomaten |
12 | Lasagneplatten (ca. 220 g) |
100-150 g | Bergkäse oder Emmentaler (am Stück) |
Auflaufform (20 x 30 cm) | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Lauch putzen, in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Zucchini waschen, putzen und würfeln. Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter bzw. Spitzen abzupfen und getrennt fein hacken. Den Feta zerbröckeln. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 2 von 4
Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen, Lauch und Zucchini darin anbraten. Spinat und zwei Drittel der Petersilie dazugeben. Mit Brühe ablöschen und kurz köcheln lassen. Essig, Honig, 1 EL Zitronensaft und zwei Drittel des Dills unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken. Den Feta untermischen.
Schritt 3 von 4
Die Tomaten waschen, halbieren und entkernen. Die Stielansätze entfernen und die Tomatenhälften würfeln. Die Auflaufform einfetten. Ein Fünftel der Gemüsemischung hineingeben. Dann viermal abwechselnd Lasagneplatten, Gemüse und Tomaten übereinander schichten. Den Käse reiben und darüberstreuen.
Schritt 4 von 4
Die Lasagne im heißen Backofen (Mitte; Umluft 180°) ca. 35 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Portionieren, auf Teller verteilen und mit den restlichen Kräutern garnieren.
Frisch aus dem Ofen und bunt gestreift: Gemüselasagne. Probiere auch das Gemüselasagne Rezept aus dem GU Kochbuch "Vegetarian Basics". Hier ist alles drin, was es für eine gute Lasagne braucht.