Gemüselasagne
Italienisch für Anfänger - gelingt nämlich leichter als es aussieht! Und bei der Auswahl der Gemüsesorten sind deinem Geschmack keine Grenzen gesetzt.
Zutaten für 4 Personen
895 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Möhren |
2 | Stangen Staudensellerie |
2 | Zucchini |
1 | kleine Aubergine |
je 1 rote und gelbe Paprikaschote | |
2 | Stangen Lauch |
500 g | Tomaten |
1/2 Bund | Thymian |
4 | Knoblauchzehen |
4 EL | Olivenöl |
Salz | |
Chilipulver | |
4 EL | Butter |
4 EL | Mehl |
3/4 l | Milch |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
250 g | Lasagne-Nudelplatten |
2 | Kugeln Mozzarella (250 g) |
100 g | frisch geriebener Parmesan oder Pecorino |
Olivenöl zum Beträufeln |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 11
Das Gemüse waschen und putzen oder schälen. Möhren, Sellerie, Zucchini, Aubergine und Paprikaschoten in kleine Würfel schneiden. Den Lauch in Streifen schneiden.
Schritt 2 von 11
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen und die Haut abziehen. Anschließend in ganz kleine Würfel schneiden.
Schritt 3 von 11
Thymian abbrausen und trockenschütteln, die Blättchen von den Zweigen streifen. Knoblauch schälen und fein hacken.
Schritt 4 von 11
Das Olivenöl im Topf erhitzen, Gemüse (außer Tomaten) darin ein paar Minuten andünsten, dabei immer rühren. Thymian und Knoblauch dazugeben, dann auch die Tomaten. Mit Salz und Chili würzen und offen bei mittlerer Hitze ungefähr 15 Minuten vor sich hin schmurgeln lassen.
Schritt 5 von 11
Inzwischen für die Béchamel die Butter in einem Topf zerlaufen lassen. Mehl einstreuen und unter Rühren bei mittlerer Hitze goldgelb bräunen.
Schritt 6 von 11
Jetzt den Schneebesen nehmen und kräftig rühren, dabei nach und nach die Milch dazugießen. Die Hitze klein stellen und die Sauce offen 10 Minuten köcheln lassen, bis sie dicklich wird. Dann erst mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schritt 7 von 11
Auf der Packung der Nudelplatten nachlesen, ob sie vor dem Einschichten gekocht werden müssen. Wenn ja, in sprudelndem Salzwasser nach Anweisung garen, in einem Sieb kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 8 von 11
Mozzarella abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 9 von 11
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine große Auflaufform bereit stellen.
Schritt 10 von 11
Jetzt wird geschichtet: Béchamel, Nudelplatten, Gemüse, Mozzarella, Parmesan, Béchamel. So lange, bis alle Zutaten in der Form sind und noch ein bisschen Béchamel und Parmesan übrig sind. Die kommen ganz oben drauf.
Schritt 11 von 11
Fertig geschichtete Gemüselasagne mit etwas Olivenöl beträufeln und im Ofen (Mitte, Umluft 160 Grad) ungefähr 45 Minuten backen, bis sie schön braun ist.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Was passt zu einer Gemüselasagne?
Zu einer leckeren Lasagne mit Gemüse, passt am allerbesten ein frischer Salat. Entweder grüner Blattsalat - denn Gemüse satt hat natürlich die Gemüselasagne selbst zu bieten: Unter anderem Auberginen, Zucchini, Paprika, Sellerie und Lauch machen diese Lasagne à la Vegetarisch zum bunten Leckerbissen - so lecker und dabei so gesund. Übrigens passen auch Brokkoli und Spinat besonders gut in eine Gemüselasagne.
Oder du peppst deinen Beilagensalat noch mit knackiger Paprika oder klein geschnittenen Möhren auf. Ganz, wie es dir am besten schmeckt.
Weitere Beilagen zur Gemüselasagne sind im Grunde nicht nötig. Die köstliche Pasta Kreation macht auch solo satt und rundum glücklich - versprochen! Für's Kochen der Saucen und das anschließende Backen der Lasagne benötigt man zwar etwas mehr Zeit als für andere Nudelgerichte, aber das Ergebnis ist jede Mühe wert.
Unser Tipp: Koche doch einfach etwas mehr Béchamelsauce und gib vor dem Servieren eine Extraportion davon über dein italienisches und vegetarisches Leibgericht.
Welcher Wein passt zur Gemüselasagne?
Reiche zur Gemüselasagne am besten einen trockenen Weißwein. Das fruchtig-frische Aroma ergänzt sich perfekt mit Gemüse & Co..