Tomatensalat mit Speckdressing
Von sonnengereiften Tomaten bekommen wir nicht genug. Erst recht nicht, wenn sie gemeinsam mit einem warmen Speck-Dressing in unserer Salatschüssel landen.
Zutaten für 4 Personen
215 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | feste vollreife Tomaten |
1 | milde rote Zwiebel oder weiße Zwiebel |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
8 Stängel | Basilikum |
1 Zweig | Thymian |
1 Zweig | Oregano |
50 g | Frühstücksspeck oder Pancetta in dünnen Scheiben |
2 Scheiben | Toastbrot |
5 EL | Olivenöl |
1 EL | milder Essig (z. B. Apfelessig) |
2 EL | Gemüsebrühe (Instant) |
½ TL | Honig |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Tomatenscheiben auf vier Teller legen. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Auf die Tomaten streuen und leicht salzen und pfeffern.
Schritt 2 von 4
Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Basilikumblättchen in Stücke zupfen und beiseitelegen. Den Thymian und den Oregano von den Stielen streifen, den Oregano grob hacken. Den Speck in feine Streifen, das Brot in Würfel schneiden.
Schritt 3 von 4
In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die Brotwürfel darin bei mittlerer bis starker Hitze unter Rühren knusprig rösten. Herausnehmen und beiseitestellen. Den Speck in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren auslassen und leicht bräunen. Thymian und Oregano einstreuen und kurz mitbraten. Essig und Brühe oder Wasser einrühren und das Dressing mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 von 4
Das Basilikum unterheben und das Dressing sofort auf den Tomaten verteilen. Die Brotwürfel darüberstreuen, den Salat mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und servieren.
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