Tomatensalat mit Zwiebeln
Tomatensalat ist ein Klassiker unter den Salaten und wird auch sehr gerne als Beilage zu Grillfleisch gegessen. Aromatisch, einfach, lecker und schnell gemacht.
Zutaten für 4 Portionen
110 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Tomaten (gut reif, aber auch noch fest; am besten schmecken die fleischigen italienischen mit ein paar grünen Stellen) |
1 | rote oder weiße Zwiebel |
1 Bund | Schnittlauch |
2 EL | milder Essig (z.B. Balsamico bianco, Apfelessig oder auch heller Reisessig) |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
1/2 TL | Zucker |
4 EL | Olivenöl oder gutes Rapsöl |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die Tomaten waschen, den Stielansatz wie einen spitzen Keil aus jeder Tomate herausschneiden. Die Tomaten in Scheiben oder in Achtel schneiden.
Schritt 2 von 4
Die rote oder weiße Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Den Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.
Schritt 3 von 4
Für die Salatsauce den Essig mit Salz, Pfeffer und dem Zucker (der tut der Säure in den Tomaten gut) gründlich verrühren. Öl dazu und jetzt mit der Gabel oder einem kleinen Schneebesen so lange kräftig durchschlagen, bis die Sauce schön cremig ist.
Schritt 4 von 4
Tomaten, Zwiebeln und Schnittlauch mit der Salatsauce mischen, probieren und nachwürzen, wenn es nötig ist. Und den Salat nicht lange stehen lassen, weil er dann nur Wasser zieht und nicht mehr so gut schmeckt.
Cocktailtomaten schnell halbieren
Rezept Kategorien
Tipps & Wissenswertes zu Tomatensalat
Wie wird Tomatensalat gemacht?
Die Zubereitung von Tomatensalat ist wie du im Rezept siehst sehr simpel. Zutaten schneiden, Dressing anrühren, vermengen, fertig. Doch um einen leckeren und aromatischen Tomatensalat zu zaubern, ist es wichtig, die richtigen Zutaten zu verwenden. Dafür solltest immer zu vollreifen, aber noch festen Tomaten greifen, weshalb Tomatensalat im Sommer am besten schmeckt, da das Gemüse zu dieser Jahreszeit aus heimischem Anbau kommt und schon sehr reif geerntet werden kann. Bei der Wahl des Öls sollte man zu gutem Olivenöl greifen, alternativ eignet sich auch gutes Rapsöl für das Dressing. Um dem Salat eine leichte Säure zu geben, eignet sich milder Essig, wie zum Beispiel Balsamico bianco, Apfelessig oder heller Reisessig. Damit der Salat eine schöne Würze bekommt, braucht es nur mit Salz, Pfeffer und etwas Schnittlauch gewürzt werden, da sonst der aromatische Geschmack der Tomaten übertönt wird.
Wie lange ist Tomatensalat haltbar?
Wenn du übrig gebliebenen Tomatensalat im Kühlschrank aufbewahrst, ist er gut einen Tag haltbar. Je nach Geschmack solltest du dann jedoch nicht mit frischen Zwiebeln arbeiten, diese ziehen dabei noch einmal gut durch, bekommen dadurch mehr Intensität und können mit ihrem Geschmack die Tomaten nahezu überdecken.
Wie soll ich die Tomaten schneiden?
Dabei kommt es darauf an, ob du mit Strauchtomaten, Fleischtomaten oder Cocktailtomaten arbeitest. Strauchtomaten sollten am besten in Scheiben oder Viertel geschnitten werden, so kann das Dressing gut aufgenommen werden und die Stücke sind nicht zu groß.
Wenn du dich für Fleischtomaten entscheidest, ist es ratsam, diese zu achteln und nochmals zu halbieren, so haben die Stücke am Ende eine Größe, die angenehm zu essen ist. Bei Cocktailtomaten reicht es, diese zu halbieren. Je nach Geschmack können sie auch ganz gelassen werden. Der Nachteil hierbei: Dressing und Gemüse vermischen sich nicht optimal.
Was passt zu Tomatensalat?
Der Salat eignet sich sehr gut als Beilage zum Grillen im Sommer oder auch als leichtes Abendessen mit einem Stück Baguette oder Fleisch. Ob du dich dabei für Rindfleisch, Hähnchen oder Pute entscheidest, ist dabei vollkommen Ihnen überlassen. Geschmacklich passt hierbei alles zusammen.