Syrische Kataif-Pfannkuchen
Die mit Rosenwasser aromatisierte Walnussfüllung verleiht den Pfannkuchen das orientalische Flair - zum Dahinschmelzen lecker!
Zutaten für 6 Personen:
405 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Mehl |
1 TL | Trockenhefe |
2 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
Öl zum Braten | |
40 g | Walnusskerne |
2 EL | Zucker |
1 EL | Rosenwasser |
1 Msp. | Zimtpulver |
250 g | Zucker |
1 TL | Zitronensaft |
gehackte Walnusskerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Mehl, Hefe, Zucker und Salz mit 200 ml warmem Wasser verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 5
Für die Füllung die Nüsse hacken, mit Zucker, Rosenwasser und Zimt mischen. Für den Sirup Zucker, Zitronensaft und 150 ml Wasser aufkochen und 5 Min. einkochen lassen. Warm halten. Den Backofen auf 75° vorheizen.
Schritt 3 von 5
Eine beschichtete Pfanne dünn mit Öl auspinseln und bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Nach und nach in der geölten Pfanne 12 untertassengroße Pfannkuchen backen. Diese nur auf einer Seite backen, bis sie sich vom Pfannenboden lösen und leicht gebräunt sind.
Schritt 4 von 5
Auf die fertigen Pfannkuchen sofort etwas Füllung geben, die Pfannkuchen einmal zusammenklappen und die Ränder fest andrücken. Im Backofen warm halten.
Schritt 5 von 5
Die Pfannkuchen auf Tellern anrichten, mit Sirup beträufeln, mit gehackten Walnüssen garnieren und warm servieren.
Probieren Sie auch das Pfannkuchen Rezept aus dem GU Kochbuch "Pfannkuchen & Crepes vielseitig und unwiderstehlich". Das Rezept für den Grundteig eignet sich für Alle, die es pur mögen oder aber die ihrer kulinarischen Kreativität freien Lauf lassen möchten. Ob herzhaft oder süß, die Möglichkeiten sind schier unendlich!