Pfannkuchen Grundrezept
Das beste Grundrezept für Pfannkuchen! Darauf lässt sich aufbauen. Ob süß oder herzhaft - mit diesem Rezept gelingen dir die perfekten Pfannkuchen - jedes Mal!
Zutaten für 4 Personen oder 8 Stück (24 cm Ø)
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
400 ml | Milch |
4 | Eier (Größe M) |
1 Prise | Salz |
Für süße Varianten nach Belieben:
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Zucker oder 2 Päckchen Vanillezucker |
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange oder Zitrone | |
etwas | Öl oder Butter zum Ausbacken der Pfannkuchen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Das Mehl und die Milch mit den Quirlen des Handrührgerätes gründlich verschlagen, damit keine Klümpchen im Pfannkuchenteig entstehen.
Schritt 2 von 5
Dann die Eier in eine separate Schüssel aufschlagen und einzeln zum Teig geben und verrühren, bis der Pfannkuchenteig schon glatt und dickflüssig ist. Salz hinzufügen.
Schritt 3 von 5
Für süße Varianten das Grundrezept mit Zucker und/oder Zitrusschale ergänzen.
Schritt 4 von 5
Nach Belieben den Teig abdecken und etwa 30 Min. quellen lassen.
Schritt 5 von 5
Anschließend Pfannkuchen in einer heißen Pfanne mit etwas Öl oder Butter ausbacken.
Tipp: Da es ja immer etwas dauert, bis alle Pfannkuchen fertig gebacken sind, stellt man sie am besten bis zum Servieren im Backofen bei 80° warm. Den Backofen dafür nur kurz zuvor vorheizen!