Sashimi von Lachs mit Algensalat
Im Gegensatz zu Sushi werden japanische Sashimi nicht auf Reis angerichtet. Wer mag, serviert grünen Tee oder Sake dazu.
Zutaten für 4 Personen
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
10 g | getrocknete Algen (Wakame) |
1/2 | Bio-Zitrone |
400 g | Lachsfilet (Sushi-Qualität) |
4 EL | helle Sojasauce |
2 EL | geröstetes Sesamöl |
Salz | |
Zucker | |
40 g | Wasabi-Sprossen |
40 g | Zwiebelsprossen |
100 g | Staudensellerie |
40 g | geröstete Sesamsamen |
1 EL | Honig |
2 EL | Reisessig |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Algen in einer Schüssel in kaltem Wasser ca. 15 Min. einweichen. Die Zitrone waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 2 von 5
Den Lachs ohne Haut in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Den Fisch mit 2 EL heller Sojasauce, geröstetem Sesamöl, 1 EL Zitronensaft, der Zitronenschale und 1 Prise Zucker marinieren (in den Kühlschrank stellen).
Schritt 3 von 5
Wasabi-Sprossen und Zwiebelsprossen getrennt im Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Den Staudensellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Dann mit den Wasabi-Sprossen mischen.
Schritt 4 von 5
Algen abgießen, abtropfen lassen. Mit 2 EL Sojasauce, der Hälfte der gerösteten Sesamsamen, Honig, Essig und etwas Meersalz ca. 3 Min. marinieren.
Schritt 5 von 5
Nun den Lachs, Algensalat und Staudensellerie anrichten mit den restlichen Sesamsamen und Zwiebelsprossen servieren.
Weitere Rezepte, Tipps & Ideen
>> Dazu passt der traditionelle japanische Reiswein Sake
>> Eingelegter Ingwer