Panierter Gemüsetofu mit Tomatensalat
Saftig-würziger Tofu, der durch die Panade besonders knusprig aus der Pfanne kommt – und mit dem fein-säuerlichen Salat eine leichte, sommerliche Mahlzeit abgibt.
Zutaten für 4 Personen
385 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Gemüsetofu (ersatzweise Pilz- oder Algentofu) |
Salz | |
1 TL | rosenscharfes Paprikapulver |
2 | Eier (Größe S oder M) |
50 g | (Weizenvollkorn-)Mehl |
100 g | (Vollkorn-)Semmelbrösel |
2 EL | Butterschmalz oder Öl |
2 | kleine rote oder weiße Zwiebeln |
1 EL | Zitronensaft |
1 TL | flüssiger Honig |
Salz | |
Pfeffer | |
3 EL | Olivenöl |
500 g | reife, aber feste Tomaten |
½ Bund Basilikum |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Tofu in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf beiden Seiten mit Salz und Paprikapulver würzen. Kurz ziehen lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen für den Salat die Zwiebeln schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Zitronensaft mit Honig, Salz und Pfeffer verrühren, das Öl unterschlagen. Die Zwiebeln unter die Salatsauce mischen und ziehen lassen, sie werden dadurch schön mild.
Schritt 3 von 5
Die Eier in einen tiefen Teller aufschlagen und verquirlen. Mehl auf einen zweiten Teller streuen, die Semmelbrösel auf einen dritten Teller geben. Die Tofuscheiben erst im Mehl wenden, dann durch die Eier ziehen und zum Schluss rundherum gut in die Semmelbrösel drücken.
Schritt 4 von 5
Butterschmalz oder Öl in einer großen Pfanne (am besten antihaftbeschichtet!) erhitzen. Tofuscheiben einlegen und bei mittlerer Hitze pro Seite 2-3 Min. braten, bis sie schön braun sind.
Schritt 5 von 5
Inzwischen die Tomaten waschen und in dünne Spalten schneiden, dabei Stielansätze entfernen. Die Basilikumblättchen abzupfen und grob zerschneiden. Beides mit den Zwiebeln mischen und abschmecken. Zu den Tofuschnitten servieren.
Im Sommer und in der Grillsaison kaum wegzudenken: Tomatensalat. Wer es dabei lieber unkompliziert mag, der sollte das köstliche Tomatensalat mit Zwiebeln Rezept aus dem GU Kochbuch "Vegetarian Basics" ausprobieren.