Einfache Moussaka
Wenige Zutaten, große Wirkung! Die Aubergine wird vorher angebraten und entwickelt so einen wunderbar nussigen Geschmack.
Zutaten für 4 Personen
580 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Kartoffeln |
1 | große Aubergine |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
5 EL | Öl |
400 g | gemischtes Hackfleisch |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | getrocneter Majoran |
1 | große Dose Tomaten (800 g) |
100 g | Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Kartoffeln waschen und mit Schale in kochendem Wasser 15–20 Min. garen. Die Aubergine putzen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Schritt 2 von 4
2 EL Öl in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die Tomaten dazugeben, aufkochen und offen bei mittlerer Hitze 10 Min. köcheln lassen. Die Hackfleischsauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 4
3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin bei mittlerer Hitze unter Wenden in 5–10 Min. goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Vom Herd nehmen.
Schritt 4 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln, zwei Drittel der Auberginen
und die Fleischsauce in eine Auflaufform schichten. Dabei kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Den Rest der Auberginenwürfel auf der Hackfleischsauce verteilen. Die Sahne darübergießen. Die Moussaka im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30 Min. backen.
Wenn Sie Aufläufe mögen, dann werden Sie Moussaka lieben! Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch machen dieses Griechische Moussaka Rezept zu einem absoluten Klassiker in der griechischen Küche.
Auf den Geschmack gekommen? Viele praktische Tipps und Tricks rund um die Zubereitung von Auberginen und tolle Rezepte finden Sie auch in unserem großen Auberginen-Special.