Klassisches Apfelgelee
Apfelgelee ist ein beliebter Klassiker. Auf Weißbrot eine richtige Gaumenfreude.
Zutaten
490 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,5 kg | säuerliche, nicht zu reife Äpfel (z. B. Cox Orange) |
ca. 200 ml | Cidre (ersatzweise Wasser) |
250 g | Gelierzucker 3:1 |
1 | Zitrone |
1 | Vanilleschote |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Äpfel waschen und mit dem Kerngehäuse vierteln. Die Äpfel mit 500 ml Wasser zugedeckt bei schwacher Hitze in 20 Min. weich kochen.
Schritt 2 von 3
Ein Sieb mit einem Tuch auslegen und über einen Topf hängen. Äpfel hineingießen, den Saft 12 Std. abtropfen lassen. Das Tuch zusammendrehen und auspressen. Mit Cidre oder Wasser auf 1 l auffüllen und mit Gelierzucker in einem Topf mischen. Die Zitrone auspressen. Zitronensaft und Vanilleschote zur Apfelsaftmischung geben.
Schritt 3 von 3
Die Mischung unter Rühren aufkochen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe nicht vergessen. Vanilleschote entfernen und vierteln. Das Gelee in heiß ausgespülte Gläser füllen, jeweils 1 Stück Vanilleschote ins Glas geben und verschließen.
Für einen guten Start in den Tag darf ein köstlicher Brotaufstrich natürlich nicht fehlen! Äpfel, Zucker und Zitronensaft - Mehr braucht es für das fruchtige Apfelgelee Rezept aus dem GU Kochbuch "Küchenschätze" nicht.