Indisches Blumenkohlgratin
Bitte anschnallen! Ihre Auflaufform reist heute nach Indien und bringt mit Joghurt und typisch indischen Gewürzen überbackenes Gemüse mit.
Zutaten für 4 Personen
245 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Blumenkohl (ca. 1 kg) |
Salz | |
10 | Kirschtomaten |
1 | große Zwiebel |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 3 cm) |
2 EL | Butter |
1 TL | Kreuzkümmelsamen |
500 g | Joghurt |
1 EL | Mehl |
3 | Eier |
Pfeffer | |
1/2 TL Kurkumapulver | |
2 TL | Garam Masala |
1/2 Bund Koriandergrün |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. Diese in reichlich Salzwasser zugedeckt bei mittlerer Hitze in 10-12 Min. bissfest garen. Abgießen, abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 190° vorheizen. Tomaten waschen und vierteln, dabei die Stielansätze entfernen. Zwiebel schälen und würfeln, Ingwer schälen und fein hacken. Die Butter erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Kreuzkümmel und Ingwer mitbraten, bis sich die Zwiebel hell bräunt.
Schritt 3 von 3
Joghurt, Mehl, Eier, Pfeffer, Kurkuma und Garam Masala gut verquirlen. Die Zwiebelmasse unterrühren und kräftig salzen. Blumenkohl und Tomaten in der Form mischen. Die Joghurtcreme darübergießen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 170°) in ca. 25 Min. goldgelb garen. Den Koriander waschen, hacken und darüberstreuen.
Probieren Sie auch unser Blumenkohlauflauf Rezept aus GU "Das Kochbuch". Eine Prise Muskat und feine Speckstückchen geben dem Auflauf ein ganz besonderes Aroma.