Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
Dieser Blumenkohlauflauf ist ein Klassiker für die ganze Familie. Blumenkohl, Kartoffeln und Schinken werden mit ganz viel Käse überbacken - ein cremiger Genuss, bei dem selbst die Kleinen ohne meckern Gemüse essen.
Zutaten für 4 Portionen
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
Salz | |
1/2 | Blumenkohl (ca. 500 g) |
1/2 Bund | Petersilie |
125 g | Crème fraîche |
150 g | Schmelzkäse |
100 ml | Geflügelbrühe |
2 Prisen | Cayennepfeffer |
frisch geriebene Muskatnuss | |
150 g | gekochter Schinken |
75 g | Gouda Käse am Stück (oder Emmentaler Käse) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Wasser in einem Topf mit etwas Salz zum kochen bringen. Die Kartoffeln schälen und in dem kochendem Salzwasser in ca. 25 Min. garen. Inzwischen den Blumenkohl putzen, waschen, in kleine Röschen teilen und in kochendem Salzwasser in ca. 10 Min. bissfest garen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden. Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blätter fein hacken. Mit Crème fraîche, Schmelzkäse und Brühe verrühren. Die Sauce mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat würzen. Den Schinken würfeln. Den Käse reiben.
Schritt 3 von 3
Die Kartoffelscheiben, Schinkenwürfel und Blumenkohlröschen unter die Sauce mischen. Alles in eine Auflaufform (ca. 25 x 20 cm) geben und im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 35 Min. backen. Ca. 15 Min. vor dem Ende der Backzeit den Käse darüberstreuen und den Auflauf fertig backen.
Rezept Kategorien
Was passt zu Blumenkohlauflauf?
Obwohl dieser herrliche Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln auch alleine schon vollkommen satt und zufrieden macht, können Sie als Beilage gerne einen bunt gemischten Salat reichen. Auch knackig gegartes Gemüse ist eine gute Ergänzung.
Welche Soße passt am besten?
Die Soße zum Blumenkohlauflauf wird meist aus einer klassischen Mehlschwitze hergestellt, aber du kannst auch hier ganz nach Geschmack variieren. Entweder du setzt auf die Soßen-Variante hier im Rezept - Crème fraiche, Brühe und Schmelzkäse werden hier zum köstlichen Mix - oder du probierst einmal eine Zitronen-Soße zum Blumenkohlauflauf und sorgst so für Abwechslung.
Du kannst den Blumenkohlauflauf auch mit weiteren Zutaten zubereiten. Wie wäre es beispielsweise mit Hackfleisch? Oder ersetze den Gouda doch einmal durch Mozzarella. Du wist sehen, dass ein Blumenkohlauflauf ungeahnte Möglichkeiten in sich birgt.
Oder du wagst dich einmal an "Blumenkohlauflauf vegan" heran. Hierfür einfach veganen Käse wählen und den Schinken weglassen. Die Grundkomponenten des Blumenkohlauflaufs sind ja ohnehin rein vegetarisch. Wir wünschen viel Vergnügen beim Ausprobieren unserer Blumenkohlauflauf-Ideen.