Honig-Balsamico-Dressing mit Sommersalat
Mittelmeerurlaub auf dem Teller: Dieser Sommersalat mit Ziegenkäse, Speck und Erdbeeren hat eindeutig Lieblingsrezept-Potential!
Zutaten für 4 Portionen
695 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 EL | Aceto balsamico |
1 EL | Honig |
2 TL | Dijon-Senf |
Kräutersalz | |
½ | Knoblauchzehe |
3 EL | Walnussöl |
3 EL | Rapsöl (oder neutrales Öl) |
Pfeffer | |
1 EL | gehackte Kräuter (z. B. Basilikum, Schnittlauch, Dill, Kerbel, Minze, Petersilie; nach Belieben) |
150 g | gemischte Blattsalate |
200 g | Erdbeeren |
80 g | Pinienkerne |
8 | Ziegenfrischkäsetaler (à ca. 40 g) |
16 Scheiben | Frühstücksspeck |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für das Dressing Essig mit Honig, Senf und ½ TL Kräu- tersalz in einer Schüssel verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Beide Ölsorten nach und nach unterschlagen.
Schritt 2 von 4
Das Dressing mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben gehackte Kräuter unterrühren. Balsamico-Senf-Dressing passt zu allen mediterran angehauchten Salaten, Feldsalat, Rucola, Tomatensalat und Thunfischsalat aber auch sehr gut zu fruchtigen Salaten, z. B. mit Erdbeeren.
Schritt 3 von 4
Für den Sommersalat die Blattsalate waschen und trocken schleudern. Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett rösten. Jeden Ziegenfrischkäsetaler über kreuz in 2 Scheiben Speck einrollen und in einer Pfanne ohne Fett von beiden Seiten anbraten, bis der Speck leicht gebräunt ist und der Käse zu zerlaufen beginnt.
Schritt 4 von 4
Blattsalate, Pinienkerne und die Hälfte der Erdbeeren in einer Schüssel mit dem Honig-Balsamico-Dressing vorsichtig vermischen und auf Teller verteilen. Restliche Erdbeeren und Ziegenkäse darauf anrichten.
Akazienhonig und feiner Dijonsenf setzen in diesem Honig-Senf-Dressing Rezept aus dem GU Kochbuch "1 Salat - 50 Dressings" kulinarische Akzente.
Gekühlt 1 Woche haltbar.