Hausmannskost: Überbackener Blumenkohl
Der sahnige Blumenkohlauflauf mit würziger Käsekruste schmeckt als Hauptspeise, aber auch als Beilage zu panierten Schnitzeln ist er ein Gedicht.
Zutaten für 4 Personen:
490 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | großer Blumenkohl (etwa 1,3 kg) |
Salz | |
350 g | gekochter Schinken (am Stück) |
60 g | Butter |
2 | 1/2 EL Mehl |
etwa 1/4 l Milch | |
100 g | Sahne |
2 | Eigelbe |
50 g | geriebener Parmesan |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
Muskatnuss, frisch gerieben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, den Blumenkohl darin 4 Min. kochen. Durch ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
Schritt 2 von 3
Den Schinken in Würfel schneiden. Eine Auflaufform mit 1 EL Butter ausfetten, Blumenkohl und Schinken darin verteilen.
Schritt 3 von 3
Die restliche Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl einrühren und so viel Milch zugießen und unterrühren, dass eine dicke Sauce entsteht. Sahne, Eigelbe und Käse unterrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Sauce über den Blumenkohl gießen und im Ofen (Mitte) etwa 40 Min. backen.
Probieren Sie auch unser Blumenkohlauflauf Rezept aus GU "Das Kochbuch". Eine Prise Muskat und feine Speckstückchen geben dem Auflauf ein ganz besonderes Aroma.