Gefüllte Ente aus dem Bratschlauch
Im Bratschlauch bleibt die Ente wunderbar zart, erst kurz vor Ende der Garzeit bekommt sich ihre knusprige Bräune. Als Beilage dazu passen Kartoffelknödel.
Zutaten für 6 PORTIONEN
840 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | küchenfertige Flugente (ca. 2,8 kg) |
50 ml | Apfelsaft |
Salz | |
Pfeffer | |
gemahlener Piment | |
250 g | Zwiebeln |
4 | kleine Äpfel |
250 g | vorgekochte Maroni (vakuumverpackt) |
100 g | getrocknete Cranberrys |
2 TL | getrockneter Rosmarin |
2-3 EL | Schmand (24 %) |
Zahnstocher zum Zustecken | |
1 | Bratschlauch, extra breit |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Ente abspülen, trockentupfen. 1 EL Apfelsaft mit Salz, Pfeffer, Piment würzen, die Ente damit innen und außen einreiben. Ofen auf 200° vorheizen, Rost zuvor herausnehmen.
Schritt 2 von 4
Zwiebeln schälen und würfeln. 3 Äpfel waschen, ohne Kernhaus in Spalten schneiden, mit Zwiebeln, Maroni, 75 g Cranberrys und Rosmarin in die Ente füllen. Ente mit Zahnstochern zustecken.
Schritt 3 von 4
Ente in den Bratschlauch packen, diesen verschließen und einstechen. Auf den Rost legen und in den Ofen (Mitte, Umluft 180°) schieben. Nach 1 1/2 Std. den Schlauch öffnen. Den Fond in eine Pfanne ablassen, die Ente in einem Bräter in weiteren 30 Min. offen knusprig braten.
Schritt 4 von 4
Vom Fond das Fett abschöpfen. Übrigen Apfel waschen, ohne Kernhaus in schmale Spalten schneiden, in 1 EL Entenfett andünsten. Restliche Beeren und Fond zugeben, die Sauce mit Apfelsaft und Schmand verfeinern.
Probieren Sie auch das Entenbraten Rezept aus dem GU Kochbuch "Meat Basics". Ideal auch für Kochanfänger, die sich selbst und Ihre Liebsten an Festtagen etwas ganz Besonderes auftischen möchten.