Entenbraten mit Apfelfüllung
Dieser einfache Entenbraten hat alles was ein Entenbraten braucht: knusprige Haut, saftig-zartes Fleisch und ein köstliche Apfelfüllung. Ganz klassisch isst man ihn mit Klößen und Rotkohl.
Zutaten für 4 Personen
845 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bauernente (etwa 2 1/2 kg) |
Salz | |
Pfeffer | |
1/2 Bund | Thymian |
2 | säuerliche Äpfel |
3 | Zwiebeln |
2 Scheiben | frischer Ingwer |
2 | Möhren |
1/4 Knolle | Sellerie |
1 Stange | Lauch |
1 EL | Puderzucker |
1 EL | Tomatenmark |
1/4 l | trockener Rotwein |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Die Ente von innen und außen gut waschen und trockentupfen. Die beiden Fettstücke an der Bauchöffnung abziehen. Anschließend die Ente von innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.
Schritt 2 von 6
Als Nächstes den Thymian abbrausen und trockenschütteln. Zwei Zwiebeln schälen und achteln. Die Äpfel ebenfalls schälen, entkernen und achteln. Beides mit Ingwer und Thymian mischen und in den Entenbauch legen.
Schritt 3 von 6
Lege die Ente nun mit der Brust nach unten in einen großen Bräter. Gebe 200 ml heißes Wasser dazu und schiebe die Ente in den Ofen (zweite Schiene von unten). Stelle die Temperatur auf 120° (Ober- und Unterhitze nehmen!) und lass die Ente 3 1/2 Stunden braten. Dabei ab und zu umdrehen und übergieße sie mit der Flüssigkeit aus dem Bräter.
Schritt 4 von 6
Nach ca. 2 1/2 Stunden kannst du die Sauce vorbereiten. Dafür die übrige Zwiebel und das Gemüse waschen. Anschließend schälen und klein würfeln. Lasse den Puderzucker in einem Topf schmelzen und gebe dann das Tomatenmark dazu. Lasse es kurz anrösten, gieße dann den Wein dazu und lasse alles kurz aufkochen. Füge nun das Gemüse hinzu und lasse die Sauce offen bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde vor sich hin köcheln.
Schritt 5 von 6
Die Ente aus dem Ofen holen und mit dem Messer und der Geflügelschere in 8-12 Stücke zerteilen. Mit der Haut nach oben auf den Rost legen. Backofengrill anschalten, den Rost mit der Fettpfanne darunter in den Ofen (10-15 cm Abstand zu den Grillschlangen) schieben und die Entenstücke grillen, bis die Haut knusprig ist. Dann im abgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Schritt 6 von 6
Die Sauce aus dem Bräter und dem Topf durch ein Sieb gießen, auffangen und zurück in den Topf schütten. Aufkochen, abschmecken und zur Ente servieren.
Bei welcher Temperatur gare ich den Entenbraten?
Einen Entenbraten solltest du bei circa 120° im Ofen garen und dabei pro Kilo eine Stunde Garzeit rechnen. Übergieße die Ente währenddessen immer wieder mit dem Bratensud.
Welche Sauce passt zu Entenbraten?
Zu Entenbraten passt sehr gut eine Orangensauce oder auch eine Rotweinsauce.
Welche Beilagen passen zum Entenbraten?
Ganz klassisch isst man zum Entenbraten Klöße und Rotkohl, aber auch Kroketten oder gemischtes Gemüse sind tolle Beilagen.
Mit welcher Apfelsorte fülle ich den Entenbraten?
Den Entenbraten füllst du am besten mit festen, säuerlichen Äpfeln.
Welche Ente soll ich für den Entenbraten verwenden?
ür eine gute Fleischqualität solltest du dir beim Bauern oder Metzger eine küchenfertige Ente bestellen. Doch natürlich kannst du auch auf eine Ente aus der Tiefkühltruhe zurückgreifen. Dann jedoch genügend Zeit zum Auftauen einplanen.
Welche Gewürze passen zu Entenbraten?
Typische Gewürze für den Entenbraten sind Beifuß, Thymian, Ingwer und Knoblauch.
Welche Seite kommt beim Entenbraten zuerst nach unten?
Lege die Ente zuerst mit der Brustseite nach unten in den Bräter oder auf das Backblech.
Welcher Rotwein passt zu Entenbraten?
Zu Entenbraten servierst du am besten einen Merlot, Spätburgunder oder Valpollicela.
Wann ist der Entenbraten gar?
Der Entenbraten ist gar, wenn sich das Fleisch an den Beinen leicht zurückzieht. Natürlich kannst du den Braten auch vorsichtig anschneiden. Sollte das Fleisch innen noch nicht gar sein, die Schnittstelle mit reichlich Flüssigkeit begießen.
Was kostet eine Ente?
Das hängt davon ab, ob sie den Entenbraten im Discounter, Supermarkt oder beim Bauern/Metzger kaufen. Eine Ente in Bio-Qualität kostet pro Kilo ungefähr 10 Euro.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Bei welcher Temperatur gare ich den Entenbraten?
Einen Entenbraten solltest du bei circa 120° im Ofen garen und dabei pro Kilo eine Stunde Garzeit rechnen. Übergieße die Ente währenddessen immer wieder mit dem Bratensud.
Welche Sauce passt zu Entenbraten?
Zu Entenbraten passt sehr gut eine Orangensauce oder auch eine Rotweinsauce.
Welche Beilagen passen zum Entenbraten?
Mit welcher Apfelsorte fülle ich den Entenbraten?
Den Entenbraten füllst du am besten mit festen, säuerlichen Äpfeln.
Welche Ente soll ich für den Entenbraten verwenden?
Für eine gute Fleischqualität solltest du dir beim Bauern oder Metzger eine küchenfertige Ente bestellen. Doch natürlich kannst du auch auf eine Ente aus der Tiefkühltruhe zurückgreifen. Dann jedoch genügend Zeit zum Auftauen einplanen.
Welche Gewürze passen zu Entenbraten?
Typische Gewürze für den Entenbraten sind Beifuß, Thymian, Ingwer und Knoblauch.
Welche Seite kommt beim Entenbraten zuerst nach unten?
Lege die Ente zuerst mit der Brustseite nach unten in den Bräter oder auf das Backblech.
Welcher Rotwein passt zu Entenbraten?
Zu Entenbraten servierst du am besten einen Merlot, Spätburgunder oder Valpollicela.
Wann ist der Entenbraten gar?
Der Entenbraten ist gar, wenn sich das Fleisch an den Beinen leicht zurückzieht. Natürlich kannst du den Braten auch vorsichtig anschneiden. Sollte das Fleisch innen noch nicht gar sein, die Schnittstelle mit reichlich Flüssigkeit begießen.
Was kostet eine Ente?
Das hängt davon ab, ob sie den Entenbraten im Discounter, Supermarkt oder beim Bauern/Metzger kaufen. Eine Ente in Bio-Qualität kostet pro Kilo ungefähr 10 Euro.