Einfache Gemüselasagne
Hier ist Schichtarbeit gefragt. Wer die klassische Lasagne liebt, kann sich mit dieser fleischlosen Version mit Sicherheit auch anfreunden.
Zutaten für 6 PORTIONEN
705 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Butter |
50 g | Mehl |
1 l | Milch (oder ½ l Milch und ½ l Gemüsebrühe) |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
150 g | Basilikum-Pesto |
250 g | TK-Blattspinat |
80 g | Parmesan |
400 g | Zucchini |
300 g | Möhren |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
12 | Lasagne-Platten (ca. 400 g, ohne Vorkochen) |
150 g | geriebener Mozzarella zum Gratinieren (Pizzakäse) |
Zubereitung
Schritt 1 von 11
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen. Den TK-Spinat auftauen lassen und ausdrücken.
Schritt 2 von 11
Backofen auf 190° vorheizen. Butter in einem Topf zerlassen, Mehl mit dem Schneebesen einrühren. Bei geringer Hitze 3 Min. unter Rühren anschwitzen.
Schritt 3 von 11
Unter Rühren die kalte Milch und eventuell die Brühe dazugeben und zum Kochen bringen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. 2-3 Min. kochen lassen, vom Herd nehmen und mit Pesto verrühren.
Schritt 4 von 11
Den Parmesan reiben. Die Zucchini waschen, Stielansätze entfernen, die Früchte der Länge nach in 4 mm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 5 von 11
In einer Grillpfanne oder einer normalen Pfanne ohne Fett von beiden Seiten je ca. 3 Min. braten. Salzen und pfeffern.
Schritt 6 von 11
Möhren schälen, in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser in 5 Min. bissfest kochen. Aus dem Topf heben, abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 7 von 11
Die Frühlingszwiebeln waschen und putzen, dabei Wurzeln und welke Blätter entfernen, die Zwiebeln in Ringe schneiden.
Schritt 8 von 11
Etwas Sauce in einer großen Auflaufform verteilen, mit 3 Lasagneplatten belegen. Bei Bedarf die Nudelplatten in Form brechen.
Schritt 9 von 11
Darauf Zucchini, Möhren, Spinat, Frühlingszwiebeln, Béchamelsauce, Mozzarella und etwas Parmesan verteilen.
Schritt 10 von 11
Diesen Vorgang zweimal wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind, den Abschluss bilden Nudeln, Béchamelsauce, Parmesan und Mozzarella. Die Lasagne 30-40 Min. im Ofen (Mitte) backen (wenn die Nudeln laut Packung weniger als 30 Min. benötigen, nicht die ganze Sauce nehmen).
Schritt 11 von 11
Die Lasagne vor dem Anschneiden 10 Min. ruhen lassen.
Frisch aus dem Ofen und bunt gestreift: Gemüselasagne. Probiere auch das Gemüselasagne Rezept aus dem GU Kochbuch "Vegetarian Basics". Hier ist alles drin, was es für eine gute Lasagne braucht.
Auf den Geschmack gekommen? Weitere Rezepte für Lasagne findest du hier.