Blumenkohl-Reisauflauf
Würziger Sattmacher aus dem Backofen: Das Familienessen macht wenig Arbeit und sorgt dafür, dass sich garantiert alle aufs Mittagessen freuen.
Zutaten für 4 Personen
605 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Langkornreis |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | Blumenkohl (ca. 1 kg) |
50 g | Butter |
50 g | Mehl |
½ l Milch | |
¼ l Gemüsebrühe | |
100 g | geräucherter, durchwachsener Speck |
1 Bund | Estragon |
100 g | Sahneschmelzkäse |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsangabe garen. Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 5 Min. garen.
Schritt 2 von 4
Die Butter erhitzen, das Mehl darin kurz anschwitzen. Milch und Brühe unter Rühren dazugießen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 Min. köcheln lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen. Blumenkohl abgießen und abtropfen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Speck fein würfeln und in einer heißen Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Vom Herd nehmen. Estragon waschen, trocken schütteln, hacken und in die Sauce rühren.
Schritt 4 von 4
Den Reis abgießen und abtropfen lassen. Blumenkohl, Speck, Reis und Estragonsauce abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Schmelzkäse in Stückchen darauf verteilen. Den Auflauf im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30 Min. backen.
Probieren Sie auch unser Blumenkohlauflauf Rezept aus GU "Das Kochbuch". Eine Prise Muskat und feine Speckstückchen geben dem Auflauf ein ganz besonderes Aroma.