Auberginenkuchen mit Tomatensalat
Sie dürfen ruhig etwas kreativ sein und die Auberginen mit Zucchini und Paprika mischen. Oder vielleicht fällt Ihnen noch mehr ein?
Zutaten für 4-6 Personen:
455 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,5 kg | Auberginen |
2 | Zwiebeln |
3 | Knoblauchzehen |
4 Zweige | Rosmarin |
4 Zweige | Thymian |
6 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
200 g | Crème fraîche |
6 | Eier |
200 g | Schafskäse |
1/2 Bund | Basilikum |
2 | Sardellenfilets |
6 EL | Gemüsebrühe oder Joghurt |
1 TL | Dijonsenf |
800 g | Tomaten |
Springform | |
Backpapier | |
Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Auberginen waschen, putzen und 2 cm groß würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Rosmarin und Thymian abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abstreifen und hacken. In zwei großen beschichteten Pfannen je 2 EL Öl erhitzen. Darin die Auberginen 10 Min. bei mittlerer Hitze unter Rühren braten. Nach 8 Min. Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarin und Thymian dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Pfannen vom Herd nehmen und die Auberginen kurz abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder mit Butter einfetten. Crème fraîche mit den Eiern verrühren, Fetakäse grob zerbröseln. Beides mit den Auberginen vermischen und in der Form verteilen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 1 Std. goldbraun backen.
Schritt 3 von 3
Die Basilikumblättchen abzupfen und mit den Sardellenfilets hacken. Brühe oder Joghurt, Senf, restliches Olivenöl, Basilikum und Sardellen verrühren. Tomaten waschen und in Spalten schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Den Auberginenkuchen aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen, dann in Stücke schneiden. Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Sauce beträufeln. Mit dem Kuchen anrichten.
Ob als Beilage oder aromatische Hauptspeise, der Tomatensalat ist einfach, lecker und ein absoluter Klassiker. Probieren Sie auch das Tomatensalat mit Zwiebeln Rezept aus dem GU Kochbuch "Vegetarian Basics".