Apfelgelee mit Duftpelargonie
Du liebst die französische Lebensart? Bei einem Frühstück mit Croissants und diesem Apfelgelee kannst du ganz dem Savoir-vivre frönen.
Zutaten für 4-5 Gläser à 210 ml Inhalt
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | säuerliche Äpfel, z. B. Cox Orange, Jonagold, Elstar oder Gravensteiner |
Saft von 2 Zitronen | |
1 | Beutel Gelierpulver (20 g) |
1,5 kg | Gelierzucker 1:1 |
8-10 Blätter | Duftpelargonie mit Zitronen- oder Rosenduft |
Mulltuch |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Äpfel waschen, putzen, vierteln, Stiele und Blütenansätze herausschneiden. Mit Kerngehäuse würfeln. Äpfel mit Zitronensaft und 1,5 l Wasser in einem Topf 30 Min. kochen. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, auf einen Topf setzen. Früchte hineingeben, über Nacht abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
Am nächsten Tag das Mulltuch mit den Äpfeln an den Seiten zusammenfassen und die Äpfel nur leicht auspressen, damit das Apfelgelee möglichst klar bleibt. Den Saft in einen Topf gießen.
Schritt 3 von 4
Gelierpulver und Zucker mischen und unter den Apfelsaft rühren. Ca. 1 Std. stehen lassen und gelegentlich durchrühren, damit sich der Zucker auflöst. Die Bütenblättchen abspülen und trocken tupfen.
Schritt 4 von 4
Saft aufkochen, 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Das fertige Gelee in die vorbereiteten Gläser füllen. In jede Glasmitte 1 Pelargonienblatt stecken. Gläser verschließen. Das Gelee braucht ein paar Tage, um richtig fest zu werden.
Hinweis: ungeöffnet mindestens 1 Jahr haltbar
Für einen guten Start in den Tag darf ein köstlicher Brotaufstrich natürlich nicht fehlen! Äpfel, Zucker und Zitronensaft - Mehr braucht es für das fruchtige Apfelgelee Rezept aus dem GU Kochbuch "Küchenschätze" nicht.