Was ist Wild?
Wild lebt frei und gehört eigentlich niemandem. Dennoch: Nur dem Jäger ist es erlaubt, Wild zu erlegen. Jagdgesetze regeln die Jagd. Welches Wild darf aber gejagt werden und welches nicht? Wir geben dir einen kurzen Überblick zur Definition und Unterscheidung von Wild.
Definition
Ein Wildtier ist kein Wild. Als Wildtiere werden Tiere bezeichnet, die wild leben wie beispielsweise Elefanten und Löwen. Wild wie wir das hier meinen, sind sie beide jedoch nicht.
Als Wild werden alle Huf- und Hasentiere, Landsäugetiere und frei lebenden Vogelarten bezeichnet, die jagbar sind und zum großen Teil für den menschlichen Verzehr gejagt werden; sie unterliegen dem Jagdrecht, was jedoch nicht bedeutet, dass sie auch gejagt werden dürfen.
Auch Tiere, die in einem geschlossenen Gehege unter ähnlichen Bedingungen wie frei lebendes Wild leben, gehören zum Wild – und Wild lässt sich in Haar- und Federwild unterteilen:
Was ist Wildbret?
Wildbret oder auch Wildpret ist eine andere Bezeichnung für Wildfleisch. Definiert wird es als Fleisch von freilebenden und jagbaren Wildtieren. In Deutschland fallen darunter folgende Tierarten: Rehwild, Schwarzwild, Wildtauben, Wildenten, Feldhasen, Wildkaninchen, Fasane, Wildgänse, Rotwild und Damwild.
Jagdzeiten
Die Jagdzeiten für einzelne Wildarten sind sehr unterschiedlich. So dürfen zum Beispiel Ricken (weibliche Rehe) von September bis Januar und Wildschweine von Mitte Juni bis Ende Januar gejagt werden, beide jedoch nur in einem Umfang, der den Bestand des Tieres nicht gefährdet.
Mehr zum Thema Wild bei Küchengötter+
Küchengötter+ Abonnenten erhalten Zugriff auf unseren exklusiven Wildbereich. Ausgefallene Rezepte wie “Rehsotto”, Bibimbap oder Wildschwein-Steakpops und unser Guide mit allen Infos zum Thema Wild warten auf Dich. Jetzt abonnieren!
Mehr zum Thema Wild
Beliebte Suchbegriffe
Diese Themen und Rezepte empfehlen wir dir aktuell
Valentinstags Rezepte | Rezepte für Fasching | Günstig kochen | Säure-Basen-Diät | Vegane Rezepte | Zuckerfreie Rezepte