Sucuk (Türkische Wurst)
Herkunft
Die Sucuk ist eine Spezialität aus dem Balkan und der Türkei. Mittlerweile ist sie in vielen arabischen Ländern sowie einigen Staaten Zentralasiens beliebt und verbreitet. Insbesondere in der türkischen Küche kommt die Sucuk-Wurst regelmäßig auf den Tisch.
Charakteristika und Geschmack
Ähnlich wie der türkische Rinderschinken Pastirma handelt es sich auch bei der Sucuk um eine würzige, luftgetrocknete (manchmal auch geräucherte) Wurst. In den meisten Fällen besteht sie aus Rind- und Lammfleisch, seltener auch aus Kalb. Das Schlachten und die weitere Verarbeitung des Fleisches wird gemäß Halal-Vorschriften durchgeführt. Traditionell wird Sucuk mit Salz, Pfeffer, Piment, Knoblauch, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer gewürzt.
Durchschnittliche Nährwerte je 100g
Kalorien | 340 kcal / 1.424 kJ |
---|---|
Eiweiß | 17,0 g |
Kohlenhydrate | 2,0 g |
- davon Zucker | 0 g |
Fett | 29,0 g |
Einkauf
Die gewürzte Rohwurst gibt es vor allem in türkischen Supermärkten und Metzgereien einzeln, als Ringwurst oder im Doppelpack zu kaufen.
Verwendung
Sucuk gehört zu einem türkischen Frühstück einfach dazu: In Scheiben geschnitten wird die fette Wurst zusammen mit Eiern in einer heißen Pfanne gebraten oder mit Menemen serviert. Auch als Füllung für Böreks und Fladenbrot eignet sich die würzige Sucuk besonders gut.
Probiere doch mal Sucuklu Yumurta, das türkische Frühstück mit Sucuk-Scheiben und Ei. Für Metzger-Profis haben wir hier außerdem ein Grundrezept zum Selbermachen von Sucuk-Wurst.
Rezeptideen mit Sucuk
Mehr aus unserem Küchenlexikon
Beliebte Suchbegriffe
Diese Themen und Rezepte empfehlen wir dir aktuell
Valentinstags Rezepte | Rezepte für Fasching | Günstig kochen | Säure-Basen-Diät | Vegane Rezepte | Zuckerfreie Rezepte