Spitzkohl
Charakteristika
Der Spitzkohl ist die früheste aller Weißkohlsorten. Zarte Blätter, ein sehr dezentes Kohlaroma und die für den Namen verantwortliche spitze Kopfform mit nach oben wachsenden Blättern mit besonders zarter Blattstruktur zeichnen ihn aus. Man unterscheidet je nach Erntezeitpunkt zwischen frühem und Sommerspitzkohl. Zu letzterem gehört auch das "Filderkraut". Es ist weniger zart und wird vorwiegend für die Sauerkrautproduktion angepflanzt.
Saison, Einkauf, Lagerung
Spitzkohl ist ab Mai im Handel. Zu lange sollte man ihn nicht lagern, sondern ihn möglichst frisch verzehren.
Nährwerte je 100g
Kalorien | 23 kcal / 96 kJ |
---|---|
Eiweiß | 2 g |
Kohlenhydrate | 3 g |
- davon Zucker | 2,6 g |
Fett | 0,3 g |
Verwendung
Spitzkohl braucht man nur kurz zu garen. Er schmeckt wegen seiner zarten Blattstruktur als Salat oder Rohkost oder auch als feines Gemüse.
Rezepte mit Spitzkohl
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