Rot-grüne Pflaume
Eine ungewöhnliche Frucht ist diese Pflaumen-Sorte. Sie wird auch Rote-Bete-Pflaume oder Mariposa genannt. Hier erhältst du Tipps für Saison, Geschmack und Zubereitung.
Herkunft & Saison
Diese Pflaumen-Sorte gehört zu den japanischen Blut-Pflaumen und ist mit der Satsuma-Pflaume verwandt. Sie wird aufgrund der Klima-Präferenzen auch in Kalifornien angebaut. Die Saison für die Früchte ist im Sommer von Juli bis August.
Da diese Pflaumenbaum-Art nicht in Deutschland angebaut wird, findest du die Früchte ab und zu im Supermarkt oder online.
Hier erfährst du mehr über die Warenkunde der europäischen Pflaume.
Sorten & Unterarten
Die Pflaume (Prunus domestica) beinhaltet verschiedene Arten, zu denen u. a. die echten Pflaumen, Zwetschgen, Mirabellen und Renekloden gehören. Eine scharfe Trennung ist manchmal schwierig und Übergänge können fließend sein, da es um die 2.000 Sorten von Pflaumen gibt.
Qualität
Du erkennst die rot-grüne Pflaume – wie ihr Name schon sagt – an einer grünen, glatten Schale und dem kräftigen dunklen Rot des Fruchtfleisches. Sie ist etwas größer als ihre blauen oder lila-schwarzen Verwandten.
Geschmack & Verwendung
Dieses Obst genießt man am besten reif und frisch. Das Fruchtfleisch ist süß und fest.
Du kannst die aromatische Rote-Bete-Pflaume als gesunden Snack einfach so essen, aber auch zu Marmelade und Saucen einkochen. Beliebt sind auch Kuchen und Muffins mit dieser Edel-Pflaume.
Die Frucht schmeckt außerdem, wie ihre Verwandten vom europäischen Pflaumenbaum, in einem bunten Obstsalat lecker, zum Beispiel zusammen mit Erdbeeren, Orangen und Apfel.
Zubereitungstipps
Einfach vorsichtig in der Mitte um den schmalen Kern herum aufschneiden, die Hälften auseinanderziehen und die Frucht in Stücke schneiden.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Am Äußeren ist die Reife ein wenig schwer festzumachen, da die Schale grün bleibt. Reife Früchte erkennst du daran, dass die Schale leicht nachgibt, wenn du sie vorsichtig eindrückst. Um sie nachreifen zu lassen, einfach bei Raumtemperatur liegen lassen.
Gesundheit & Wirkung
Alle Pflaumen-Sorten sind gesund, denn sie enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Außerdem stärken sie das Immunsystem und haben eine verdauungsfördernde Wirkung.