Lebensmittel-Warenkunde

Cranberries

Herkunft

Die Cranberry ist ein Erika-Gewächs und stammt aus Nordamerika. Cranberries wachsen an kleinen, am Boden rankenden Halbsträuchern und lieben feuchte Standorte.

 

Charakteristika

Cranberries sind mit den heimischen Preiselbeeren eng verwandt, jedoch viel größer als diese. Die Beeren sind erst weiß und verfärben sich dann mit zunehmender Reife rot, zunächst die Schale, später ebenfalls das feste Fruchtfleisch. Sie enthalten viele organische Säuren und Gerbstoffe, außerdem viele Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe. Besonders hoch ist ihr Eisen- und Vitamin-C-Gehalt, ganze Fässer von Preiselbeeren dienten Seeleuten früher auf ihren Schiffen als Mittel gegen Skorbut.

Nährwerte je 100g

Kalorien319 kcal / 1336 kJ
Eiweiß0,53 g
Kohlenhydrate75,52 g
  - davon Zucker67,46 g
Fett0,34 g

Verwendung

Roh isst man Cranberries kaum, sie schmecken jedoch hervorragend als Kompott, Mus, Konfitüre, Saft, Nektar (Fruchtsaftgehalt mind. 30 %) oder Likör. Die vier Damen der US-Serie "Sex And The City" haben vor allem dem Cranberrysaft zu Ruhm verholfen, denn das vitaminreiche Getränk (als Saftkonzentrat zum Mixen) ist Teil ihres Lieblingscocktails "Cosmopolitan". Wer sein Immunsystem stärken möchte, sollte allerdings naturreinen Cranberrysaft trinken, den es in Bioläden und Apotheken zu kaufen gibt.

In den USA werden Cranberries mit wenig Wasser zu Püree gekocht und dann zu Wild, Fleisch und Geflügel serviert, traditionell v.a. an Thanksgiving zu Truthahn.

Klassischer Cosmopolitan mit Zitronenvodka, Orangenlikör und Cranberrysaft

Rezeptideen mit Cranberries

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