Berberitze
Die kleinen Früchte schmecken zugleich sauer und fruchtig-frisch.
Herkunft, Charakteristika:
Die Berberitze stammt aus Mitteleuropa und dem Mittelmeerraum und kommt auch bei uns wild vor. Der dornige Strauch kann bis zu 4 m hoch werden und hat etwa 3 cm große, eiförmige Blätter. Aus den kleinen gelben Blüten entwickeln sich spindelförmige rote, ca. 1 cm lange Beeren. Sie haben ein fruchtiges Aroma und schmecken erfrischend säuerlich.
Einkauf:
Die Beeren können von August bis September/Oktober geerntet werden. Frisch zu kaufen gibt es sie bei uns kaum. Getrocknete Früchte erhalten Sie z. B. im türkischen oder persischen Lebensmittelgeschäft oder im Asia-Laden. Weicht man die getrockneten Beeren kurz vor dem Verwenden ein, werden sie wieder prall.
Verwendung:
Im Iran und in Zentralasien würzt Berberitze Reis, Fleisch und Desserts, bei uns wird mit den Früchten vor allem eine herrlich säuerliche Marmelade gekocht.
Zu allen Marmeladen- und Konfitüre-Rezepten