Berberitze

Die kleinen Früchte schmecken zugleich sauer und fruchtig-frisch.

Herkunft, Charakteristika:

Die Berberitze stammt aus Mitteleuropa und dem Mittelmeerraum und kommt auch bei uns wild vor. Der dornige Strauch kann bis zu 4 m hoch werden und hat etwa 3 cm große, eiförmige Blätter. Aus den kleinen gelben Blüten entwickeln sich spindelförmige rote, ca. 1 cm lange Beeren. Sie haben ein fruchtiges Aroma und schmecken erfrischend säuerlich. 

 

Einkauf:

Die Beeren können von August bis September/Oktober geerntet werden. Frisch zu kaufen gibt es sie bei uns kaum. Getrocknete Früchte erhalten Sie z. B. im türkischen oder persischen Lebensmittelgeschäft oder im Asia-Laden. Weicht man die getrockneten Beeren kurz vor dem Verwenden ein, werden sie wieder prall.

 

Verwendung:

Im Iran und in Zentralasien würzt Berberitze Reis, Fleisch und Desserts, bei uns wird mit den Früchten vor allem eine herrlich säuerliche Marmelade gekocht.

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