Mug Cakes – Kuchen aus der Tasse
Hier kommt die perfekte Lösung für schnellen Kuchenhunger zwischendurch. Schneller kann man Kuchen kaum backen! Das Beste: Der Backofen kann kalt bleiben, denn Mug Cakes werden in der Mikrowelle gemacht!
Das Grundrezept
Zutaten für 1 Becher (min. 300 ml Inhalt)
25 g Butter | 2 EL Zucker | 1⁄4 TL gemahlene Vanille | 1 Ei (M) | 3 EL Milch (ersatzweise Kaffeesahne) | 5 EL Mehl (ca. 40 g) | 1⁄2 TL Backpulver | 1 EL Zuckerherzen
Tassenkuchen selber machen: das perfekte Grundrezept
Schritt 1 von 5 für Tassenkuchen selber machen: das perfekte Grundrezept
Die Butter in den Becher geben und in der Mikrowelle bei 600 Watt in ca. 30 Sek. schmelzen lassen.
Wichtig: Der verwendete Becher für den Mug Cake muss mikrowellengeeignet sein, am besten ein gerade geformter Becher aus dickwandigem Steingut oder Glas. Metallbecher, dünnes Porzellan/Glas und Goldrandverzierung sind tabu!
Schritt 2 von 5 für Tassenkuchen selber machen: das perfekte Grundrezept
Die geschmolzene Butter mit einer Gabel oder einem Mini-Schneebesen verrühren, bis sie glatt ist. Zucker und Vanille einrühren, dann das Ei unterrühren.
Du möchtest lieber einen Tassenkuchen ohne Ei zubereiten? Dann schaue unten bei unseren veganen Mug Cake-Rezepten vorbei.
Schritt 3 von 5 für Tassenkuchen selber machen: das perfekte Grundrezept
Die Milch in den Becher gießen. Das Mehl hineingeben und das Backpulver daraufstreuen.
Schritt 4 von 5 für Tassenkuchen selber machen: das perfekte Grundrezept
Zuerst das Backpulver leicht mit dem Mehl vermischen. Dann alle Zutaten im Becher sorgfältig mit einer Gabel zu einem glatten Teig verquirlen.
Schritt 5 von 5 für Tassenkuchen selber machen: das perfekte Grundrezept
Den Becher in die Mikrowelle stellen und den Kuchen bei 600 Watt ca. 1 Min. 20 Sek. backen, bis die Oberfläche fest ist. Mit Zuckerherzen bestreuen.
Das Grundrezept lässt sich beliebig abwandeln: So sorgen statt Vanille auch Zimt, Lebkuchengewürz oder fein abgeriebene Bio-Zitrusschale für tolles Aroma. Werden zusätzlich Rosinen, gehackte Nüsse oder Krokant in den Teig gerührt, verlängert sich die Garzeit um 10 – 20 Sekunden.
Die Schritt für Schritt-Anleitung für selbst gemachten Tassenkuchen findest du hier auch noch einmal als Rezept zum Ausdrucken und Abspeichern
Rezepte
Vegane Tassenkuchen ohne Ei
1. Zimt & Zucker
Für 1 Becher (mind. 300 ml Inhalt): 30 g vegane Margarine in den Becher geben und in der Mikrowelle bei 600 Watt in ca. 25 Sek. schmelzen lassen. 3 EL Apfelmus (ca. 50 g), 1 TL Apfelessig und 2 EL Zucker zugeben und mit einer Gabel oder einem Mini-Schneebesen sorg-fältig verquirlen.
3 EL Sojamilch (ersatzweise anderer Pflanzendrink) gründlich mit der Zuckermischung verrühren. 5 EL Mehl (ca. 40 g) in den Becher geben und je 1⁄2 TL Backpulver und Zimtpulver daraufstreuen. Zuerst Backpulver und Zimt leicht mit dem Mehl vermischen, dann alles zu einem glatten Teig verquirlen. 1 TL Zucker und 1⁄2 TL Zimtpulver mischen und zuletzt auf den Teig streuen.
Den Becher in die Mikrowelle stellen und den Kuchen bei 600 Watt ca. 1 Min. 20 Sek. backen, bis die Oberfläche fest ist. Am besten noch warm genießen.
2. Schoko & Vanille
Für 1 Becher (mind. 200 ml Inhalt): 4 EL Zucker, je 1 Prise Salz und gemahlene Vanille, 5 EL Mehl (ca. 40 g) und 2 EL Kakaopulver in den Becher geben und sorgfältig vermischen. 2 EL Olivenöl und 3 EL Wasser dazugießen und alles mit einer Gabel oder einem Mini-Schneebesen gründlich zu einem glatten Teig verquirlen.
Den Becher in die Mikrowelle stellen und den Kuchen bei 600 Watt ca. 1 Min. 20 Sek. backen, bis die Oberfläche fest ist. Den Cake kurz abkühlen lassen und wenige Minuten nach dem Backen oder noch warm genießen.
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