Zwiebelkuchen mit Lauch
Zwiebelkuchen lässt sich auch ohne Probleme fleischlos zubereiten - einfach den Speck weglassen oder durch fein gehackte Pilze ersetzen.
Zutaten für 4 Personen
585 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Zwiebeln |
2 | Stangen Lauch |
150 g | durchwachsener Räucherspeck |
1 EL | Öl |
3 | Eier |
150 g | saure Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | Packung fertig ausgerollter Hefe- oder Pizzateig (für 1 Backblech, aus dem Kühlregal, etwa 450 g) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln (schnell und einfach mit dem Blitzhacker). Den Lauch putzen, längs aufschneiden, gründlich waschen und ebenfalls klein schneiden. Den Speck von Schwarte und Knorpeln befreien und klein würfeln.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Öl erhitzen, den Speck darin kurz braten. Zwiebeln und Lauch hinzufügen und unter Rühren etwa 5 Min. dünsten.
Schritt 3 von 3
Die Eier mit der sauren Sahne, Salz und Pfeffer verrühren. Die Zwiebelmischung unterrühren. Den Teig auf das Backblech legen, die Zwiebelmasse darauf verteilen. Den Zwiebelkuchen im heißen Ofen (Mitte) etwa 35 Min. backen, bis er schön gebräunt ist.