Zwiebelconfit
Die herzhafte Konfitüre aus Frankreich wird klassisch zu Gänseleber serviert, passt aber auch perfekt zu dunklen Fleisch, Aufschnitt, Käse oder als Belag auf Blätterteig.
Zutaten für 1 Glas (ca. 300 ml)
825 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | rote Zwiebeln |
1 | Zacken Sternanis |
10 | schwarze Pfefferkörner |
1 | Gewürznelke |
2 EL | Olivenöl |
100 ml | trockener Rotwein |
50 ml | Aceto Balsamico |
120 g | Gelierzucker (2:1) |
1 - 2 TL | Zitronensaft |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Anis, Pfeffer und Nelke im Mörser grob zerstoßen.
Schritt 2 von 4
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze anschwitzen. Die vorbereitete Gewürzmischung mit dem Rotwein, dem Aceto balsamico und 70 ml Wasser zu den Zwiebeln geben und aufkochen lassen. Alles bei schwacher bis mittlerer Hitze zunächst zugedeckt ca. 10 Min. köcheln lassen, dann offen noch 2 - 3 Min. weiterköcheln lassen.
Schritt 3 von 4
Den Gelierzucker, 1 TL Zitronensaft und 1 Prise Salz hinzufügen und die Masse 2 - 3 Min. sprudelnd kochen lassen. Die Gelierprobe machen. Dafür 1 TL Confitmasse auf einen kalten Teller geben. Geliert die Masse nicht innerhalb von 1 - 2 Min., noch etwas kochen lassen.
Schritt 4 von 4
Das Confit mit Salz abschmecken, heiß in ein sauberes Twist-off-Glas füllen, verschließen und abkühlen lassen. Es wird in Frankreich klassisch zu Gänseleber serviert, passt aber auch perfekt zu jeglichem dunklen Fleisch, Aufschnitt und Käse und ist ein prima Belag für herzhafte Blätterteigküchlein (siehe Cleveres Dazu).
Haltbarkeit: gekühlt 6 Wochen
FEIN DAZU: BLÄTTERTEIGKÜCHLEIN MIT ZWIEBELCONFIT
Für 4 Portionen: Den Backofen auf 180° vorheizen. 2 Blätterteigplatten (ca. 20 × 10 cm; aufgetaute Tiefkühlware) halbieren. Die entstandenen Quadrate vierteln, sodass je 4 kleine Quadrate entstehen. Diese auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche jeweils etwas größer ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teigränder mit 1 verquirlten Eigelb bestreichen. Je 2 TL Zwiebelconfit mittig auf jedem Quadrat verstreichen. 150 g Ziegenkäserolle in 16 Scheiben schneiden und auf die Teigstücke legen. Küchlein im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 15 Min. backen. Mit Pfeffer und 2 TL Thymian bestreuen.