Zwiebelbrot mit Buchweizenmehl
Der warme Duft von gedünsteten Zwiebeln, dazu ein Hauch Kümmel - da läuft einem schon das Wasser im Mund zusammen, wenn das Brot noch im Ofen backt.
Zutaten für 1 Kastenform (ca. 20 cm)
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | rote Zwiebeln |
3 EL | Olivenöl |
100 g | Buchweizenmehl |
½ Würfel | Hefe (ca. 21 g) |
1 EL | Zucker (ca. 10 g) |
100 g | Maismehl |
40 g | Vollkornreismehl |
1 EL | Kümmelsamen |
2 TL | gemahlene Flohsamenschalen (ca. 8 g) |
Salz | |
3 | Eier (L) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Form mit Backpapier auslegen. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne in 1 EL heißem Öl glasig dünsten und auf Küchenpapier abkühlen lassen.
Schritt 2 von 5
Für den Vorteig 20 g Buchweizenmehl mit der Hefe, dem Zucker und 60 ml lauwarmem Wasser verrühren und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen übriges Buchweizenmehl, Mais- und Reismehl mischen und in eine Schüssel sieben. Den Kümmel im Mörser grob zerstoßen und dazugeben.
Schritt 4 von 5
Flohsamen und gut 1 TL Salz (ca. 6 g) mit den Eiern und dem übrigen Öl hinzufügen und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts mind. 5 Min. kräftig rühren. Den Vorteig dazugeben und gründlich unterrühren. Zuletzt die gedünsteten Zwiebeln untermischen.
Schritt 5 von 5
Den Brotteig in die Form füllen und zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 185° (Umluft) vorheizen. Das Brot im Ofen ca. 25 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren aus der Form lösen und in Scheiben schneiden.