Zwiebel-Tomaten-Pasta
Die Karamellzwiebeln verleihen diesem Nudelgericht ein tolles Aroma, einfache Zubereitung inklusive.
Zutaten für 2 Personen
710 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | große rote Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
6 | getrocknete in Öl eingelegte Tomaten (+ 4 EL Tomatenöl) |
150 g | Kirschtomaten |
Salz | |
200 g | Penne rigate |
½ TL | Zucker |
2 EL | Pinienkerne |
2 Stängel | Basilikum |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Knoblauch schälen und halbieren, ggf. den grünen Trieb entfernen. Knoblauch fein hacken. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen, dabei 4 EL Öl auffangen. Die getrockneten Tomaten fein würfeln. Die Kirschtomaten waschen und halbieren.
Schritt 2 von 4
In einem Topf 2 l Wasser aufkochen lassen, 2 TL Salz und die Penne hineingeben, einmal umrühren und die Nudeln nach Packungsangabe in ca. 11 Min. bissfest kochen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen das Tomatenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben, Zucker und 1 Prise Salz darüberstreuen und alles ca. 3 Min. anbraten. Pinienkerne, getrocknete Tomaten und Kirschtomaten dazugeben und ca. 5 Min. mitbraten, dabei die Pfanne einige Male rütteln.
Schritt 4 von 4
Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter zerzupfen. Die Nudeln in ein Sieb abgießen und ca. ½ Min. abtropfen lassen. Den Pfanneninhalt salzen und pfeffern, die Nudeln dazugeben und alles vorsichtig durchmischen. In zwei tiefe Teller verteilen und die Basilikumblättchen darüberstreuen.