Zwiebel-Speck-Brot
Das Brot glänzt besonders schön, wenn es kurz vor Ende der Backzeit mit etwas Sahne bestrichen wird.
Zutaten für 1 KASTENFORM VON 28 CM LÄNGE (18 SCHEIBEN)
155 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Mehl-Mix B (Dr. Schär) |
Salz | |
1 | Würfel frische Hefe (42 g) |
2 EL | Olivenöl |
1-2 Zwiebeln | |
100 g | gewürfelter Speck |
Außerdem: Fett und glutenfreie Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Mehl, 1 TL Salz und zerbröckelte Hefe in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dabei das Öl und 250-300 ml lauwarmes Wasser dazulaufen lassen. Dann den Teig ca. 30 Min. bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Zwiebeln schälen, fein würfeln und mit den Speckwürfeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3-4 Min. anbraten. Abkühlen lassen und unter den Teig kneten. Evtl. muss noch etwas Wasser oder Mehl zugegeben werden.
Schritt 3 von 4
Die Form fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig hineingeben und ca. 45 Min. bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen.
Schritt 4 von 4
Backofen auf 190° (Umluft 175°) vorheizen. Das Brot im vorgeheizten Backofen (2. Schiene von unten) 45-50 Min. backen. Eine feuerfeste Tasse mit Wasser mit in den Backofen stellen.