Zwetschgenstreusel mit Stevia
Mit späten, süßen Zwetschgensorten ist dieser Streuselkuchen mit Stevia unschlagbar. Genieße ihn am besten ganz frisch aus dem Ofen.
Zutaten für 1 Blech von 35 × 40 cm (24 Stücke)
210 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
0,3 g | Steviosid-Extrakt |
1 TL | Honig oder Reissirup |
¼ l | lauwarme Milch (1,5 %) |
1 Würfel | Hefe (42 g) |
500 g | Mehl (Type 550) |
etwas | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
1 Prise | Salz |
Vanillepulver | |
1 – 2 | Eier oder 2 Eigelb |
80 g | weiche Butter |
Mehl zum Arbeiten |
Für den Belag
Menge | Zutat |
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1 ½ kg | Zwetschgen |
100 g | Butter |
70 g | Steevia® Groovia |
100 g | Mehl |
100 g | gemahlene Mandeln |
1 Msp. | Backpulver |
1 Msp. | Zimt |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Aus den Teigzutaten nach dem Grundrezept (siehe Rezept-Tipp) einen Hefeteig zubereiten und mit einem Küchentuch abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 45 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Den Ofen auf 200° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den gegangenen Hefeteig auf wenig Mehl kurz durchkneten und vor der weiteren Verarbeitung zugedeckt »entspannen« lassen. Den Teig auf wenig Mehl in Größe des Backblechs ausrollen und auf das Blech legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und nochmals zugedeckt ca. 5 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Zwetschgen waschen, entsteinen und am oberen und unteren Rand leicht einschneiden. Den Hefeteig mit den aufgeklappten Zwetschgen dachziegelartig belegen.
Schritt 4 von 4
Für die Streusel die restlichen Zutaten in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts kurz verkneten. Die Streusel auf den Zwetschgen verteilen. Den Kuchen im Ofen (Mitte) in 30 – 35 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und warm genießen.