Zwetschgenmusschnitten
Die Zwetschgenmusschnitten kann man gut auf dem Kinderfest servieren. Dann einfach den Rum weglassen und durch Orangensaft ersetzen.
Zutaten für 1 Backblech (30 x 40 cm)
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Zitrone |
250 g | Zwetschgenmus |
1 TL | gemahlener Zimt |
1/4 Tl | gemahlene Nelken |
2 EL | Rum (ersatzweise Orangensaft) |
1/8 l | Rapsöl |
75 g | weiche Butter |
150 g | Zuckerrübensirup |
4 M | Eier |
200 g | Weizenvollkornmehl |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
2 TL | Backpulver |
10 | Zwetschgen (ersatzweise 5 rote oder gelbe Pflaumen) |
1 | Bio-Limette |
250 g | Magerquark |
50 g | brauner Zucker |
100 g | Sahne |
Spritzbeutel mit großer Sterntülle |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben, 4 EL Saft auspressen. Beides mit Zwetschgenmus, Gewürzen und Rum vermischen. Öl, Butter und Zuckerrübensirup mit den Quirlen des Handrührgeräts gründlich verrühren, Eier nacheinander unterschlagen. Mehl mit Nüssen und Backpulver vermischen, mit dem Zwetschgenmus unter die Eiermasse rühren.
Schritt 2 von 3
Den Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen. Im Ofen (unten) ca. 25 Min. backen. Herausnehmen und auf dem Blech auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann den Kuchen in Stücke (ca. 5 x 8 cm) schneiden.
Schritt 3 von 3
Für die Garnitur Zwetschgen waschen, vierteln, entsteinen und in hauchdünne Spalten schneiden. Limette heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben, 1 EL Saft auspressen und beides mit Quark und Zucker verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse in den Spritzbeutel füllen und auf jedes Kuchenstück eine Rosette spritzen. Mit den Zwetschgen hübsch verzieren.