Zwetschgenmus mit Zimt und Nelken
Zwetschgenmus ist der Klassiker im Spätsommer und Herbst. Es braucht zwar etwas Zeit, aber der Geschmack ist unvergleichlich gut.
Zutaten
1020 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2,2 kg Zwetschgen oder Pflaumen (entsteint 2 kg) | |
500 g | Krümelkandis |
1 | Zimtstange |
3 | Nelken |
3 EL | Zwetschgenwasser (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen, mit dem Krümelkandis mischen und zugedeckt 3 Std. ziehen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Zwetschgen zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze 30 Min. köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Abkühlen lassen und durch ein Sieb streichen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 160° (Umluft 140°) vorheizen. Das Zwetschgenpüree mit Zimtstange und Nelken in eine große ofenfeste Form füllen und im Ofen (Mitte) in ca. 2 Std. dicklich einkochen lassen. Die exakte Garzeit hängt vom Saftgehalt der Früchte ab. Dabei immer wieder umrühren. Die Zimtstange und Nelken entfernen. Das Mus in heiß ausgespülte Gläser füllen, Zwetschgenwasser nach Belieben darüber träufeln und verschließen.