Zwetschgenmus mit Gewürzen
Aromatische Gewürze und ein Schuß Rum geben dem Zwetschgenmus eine besondere Würze - schmeckt nicht nur zur Weihnachtszeit.
Zutaten für 3 GLÄSER À 210 M
Menge | Zutat |
---|---|
3 kg | vollreife Zwetschgen |
400 g | Zucker |
2 TL | Zimtpulver |
1/4 TL gemahlene Nelken | |
1/2 TL gemahlene Muskatblüte | |
8 EL | brauner Rum |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 150° vorheizen. Die Zwetschgen waschen, vierteln und dabei entsteinen. Zwetschgen mit Zucker und Gewürzen vermischen und in die gründlich gereinigte hohe Fettpfanne geben.
Schritt 2 von 3
Die Zwetschgen ca. 2 Std. im Ofen (Mitte, Umluft 140°) einkochen lassen, dabei die Backofentür mit einem dazwischen geklemmten Holzkochlöffel einen Spalt offen halten. In Abständen von 1/2 Std. kontrollieren, bis der Saft vollkommen verdampft ist. Das Mus dabei vorsichtig zur Mitte aufhäufen, damit es am Rand nicht ansetzt.
Schritt 3 von 3
Sobald der Saft eingekocht ist und sich das Mus bräunliche verfärbt hat, das Blech herausnehmen. Das Zwetschgenmus sofort in die Gläser füllen und glatt streichen. Auf jedes Glas 1 EL Rum gießen, anzünden und die Gläser sofort verschließen.
ungeöffnet etwa 1 Jahr haltbar
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