Zwetschgenkuchen
Dieser saftige Zwetschgenkuchen schmeckt frisch einfach am besten - und wenn er noch ein bisschen warm ist - da muss einem ja das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Zutaten für 1 Backblech (8 Stück)
285 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ Packung TK-Blätterteig (225 g) | |
100 g | Marzipan-Rohmasse |
75 g | Sahne |
1 EL | Mandellikör (z. B. Amaretto, nach Belieben) |
ca. 250 g Zwetschgen | |
1 | gehäufter EL Rotes Johannisbeergelee zum Bestreichen |
40 g | Zucker |
50 g | Mandelblättchen |
Mehl zum Verarbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 200° vorheizen. Blätterteigplatten nebeneinander auftauen lassen. Marzipan, Sahne und nach Belieben Mandellikör in einen Rührbecher geben und pürieren. Zwetschgen abspülen, trocken tupfen, halbieren und entkernen.
Schritt 2 von 3
Die Teigplatten aufeinanderlegen und auf wenig Mehl zu einem Quadrat (ca. 22 cm x 22 cm) ausrollen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Blätterteigboden darauflegen. Die Marzipancreme daraufstreichen, die Zwetschgenhälften darauf verteilen. Im Backofen (unten, Umluft 180°) ca. 30 Min. backen. Kuchen herausnehmen und mit glatt gerührtem Gelee bestreichen.
Schritt 3 von 3
Einen Teller mit Backpapier belegen. Zucker in eine Pfanne geben und bei kleiner Hitze schmelzen, bis der Karamell hellbraun ist; die Mandelblättchen rasch unterrühren. Karamellmasse auf dem Backpapier verstreichen, erstarren lassen. In Stücke brechen und auf dem Kuchen verteilen.