Zwetschgenkonfitüre mit Orientgewürzen
Diese Konfitüre passt gut zu Lamm und cremigen Käse.
Zutaten für ca. 1 kg Konfitüre
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,2 kg | Zwetschgen (geputzt gewogen ca. 1 kg) |
300 g | Zucker |
4 EL | Zitronensaft oder Apfelessig |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 1 cm) |
1 | Kardamomkapsel |
1 | Gewürznelke |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
je 1 kräftige Prise | Zimtpulver, geriebene Muskatnuss und rosenscharfes Paprikapulver |
1 TL | Agar-Agar oder Gelierpulver aus Apfelpektin |
Mörser |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Zwetschgen waschen, trocken tupfen, entsteinen und sehr klein würfeln. Mit dem Zucker und dem Zitronensaft oder Essig in einem großen hohen Topf verrühren und ca. 2 Std. zugedeckt Saft ziehen lassen, ab und zu umrühren.
Schritt 2 von 6
Die Früchte unter Rühren zum Kochen bringen und bei starker bis mittlerer Hitze offen ca. 15 Min. leicht sprudelnd kochen. Häufig umrühren.
Schritt 3 von 6
Inzwischen den Ingwer schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Die Kardamomkapsel aufbrechen und die Samen herauslösen. Mit der Gewürznelke und den Pfefferkörnern im Mörser so fein wie möglich zerstoßen.
Schritt 4 von 6
Gewürze und Ingwer unter die Zwetschgen rühren. Das Agar-Agar unterrühren und alles weitere 5 Min. kochen. Alternativ das Gelierpulver unterrühren und nach Packungsangabe 1-3 Min. weiterkochen.
Schritt 5 von 6
Bei Verwendung von Gelierpulver aus Apfelpektin die Gelierprobe machen. Bei Verwendung von Agar-Agar ist die Gelierprobe nicht möglich, da die Konfitüre erst nach dem kompletten Abkühlen fest wird.
Schritt 6 von 6
Die Zwetschgenkonfitüre abschäumen und in 4-5 vorbereitete Gläser füllen. Diese gleich verschließen und ca. 5 Min. auf den Kopf stellen (Konfitüre mit Agar-Agar nicht auf den Kopf stellen).