Zwetschgenknödel aus der Landküche
Süßes Leben auf dem Land! Am besten gelingen die Knödel, wenn die gekochten Kartoffeln über Nacht auskühlen können.
Zutaten für 8 Stück
425 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
8 | Zwetschgen |
8 Stück | Würfelzucker |
80 g | Mehl |
80 g | Weichweizengrieß |
80 g | Speisestärke |
1-2 | Eier (M)| |
150 g | Butter |
70 g | Semmelbrösel |
5 EL | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Am Vortag die Kartoffeln gründlich waschen und samt Schale in ausreichend Salzwasser in 20-30 Minuten bissfest kochen. Dann abgießen, kurz ausdampfen lassen und noch heiß pellen. Über Nacht auskühlen lassen.
Schritt 2 von 5
Am nächsten Tag Zwetschgen waschen, längs aufschlitzen, leicht aufklappen und die Steine entfernen. Stattdessen jeweils 1 Würfelzucker in die Früchte stecken.
Schritt 3 von 5
Die Pellkartoffeln grob raspeln. Mehl, Grieß und Stärke mischen und locker mit etwas Salz unter die Kartoffeln mengen, zum Schluss noch 1 Ei untermengen. Für einen Probeknödel: In einem weiten Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Wenig Teig abnehmen, zu einer kleinen Kugel formen, in das Wasser geben und etwa 5 Minuten bei geringer Hitze sanft garen bzw. ziehen lassen. Den Knödel herausnehmen und testen – ist er zu fest, noch etwas Ei unter den Teig arbeiten, ist er zu weich, noch etwas Stärke.
Schritt 4 von 5
Dann aus dem Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche eine etwa 5 cm dicke Rolle formen und in 8 gleich große Stücke teilen. In jedes Stück eine tiefe Mulde drücken, 1 Zwetschge hineingeben und die Teigstücke mit bemehlten Händen zu glatten Knödeln formen. Die Knödel wie oben beschrieben etwa 20 Min. garen.
Schritt 5 von 5
Inzwischen Butter schmelzen, mit den Bröseln und 4 EL Puderzucker mischen. Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und auf Teller verteilen. Die Bröselbutter daraufgeben und alles mit dem übrigen Puderzucker bestäuben.