Zwetschgendatschi auf Quarkteig
Besonders im Herbst mit frischen Zwetschgen schmeckt so ein Datschi hervorragend - und vor dem Quark-Öl-Teig braucht sich auch niemand zu fürchten.
Zutaten für 1 Backblech (24 x 31 cm)
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Magerquark |
6 EL | Milch |
1 | Ei |
125 ml | Pflanzenöl |
100 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
400 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
Butter zum Fetten | |
1,5 kg frische Zwetschgen (oder 1,3 kg TK-Zwetschgen, entsteint) | |
5 EL | Zucker |
2 TL | Zimt |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Quark gut in einem Küchenhandtuch ausdrücken und mit Milch, Ei, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver vermischen und dazugeben. Den Teig gut durchkneten. Ein Backblech mit Butter einfetten und den Teig darauf ausrollen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 3 von 4
Die Zwetschgen waschen, entsteinen, mit Küchenpapier trocken tupfen und den Teig dicht damit belegen. Den Kuchen (mittlerer Einschub) 45 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Den Zucker mit dem Zimt vermischen und sofort nach dem Backen auf den heißen Kuchen streuen.