Zwetschgendatschi
Ein echter Herbstklassiker! Am besten schmeckt der Datschi natürlich frisch - aber lange hält er ohnehin nicht.
Zutaten für 1 Backblech (16 Stück)
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
375 g | Mehl |
1/2 Würfel | ½ Würfel Hefe (20 g) |
125 ml | Milch |
75 g | Zucker |
1 | Ei |
60 g | Butter |
1 Prise | Salz |
Mehl zum Verarbeiten | |
Fett für das Backblech | |
2 kg | Zwetschgen (am besten eine späte Sorte) |
100 g | Butter |
100 g | Zucker |
100 g | Mehl |
100 g | gemahlene Mandeln |
1 TL | Zimtpulver |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Aus den Zutaten für den Teig nach dem Grundrezept einen Hefeteig zubereiten und bis zur doppelten Größe gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen für den Belag Zwetschgen waschen und abtropfen lassen. Die Früchte oben und unten kreuzförmig einschneiden, an der Naht entlang einschneiden (aber nicht durchschneiden) und entsteinen. Butter, Zucker, Mehl, gemahlene Mandeln, Zimt und Salz in eine Schüssel geben und zwischen den Händen zu Streuseln verreiben.
Schritt 3 von 3
Das Blech einfetten. Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen und darauf legen. Zwetschgen dachziegelartig auflegen. Die Streusel darauf verteilen. Den Teig 20 Min. gehen lassen. Ofen auf 200° vorheizen. Den Kuchen darin (unten, Umluft 180°) ca. 30 Min. backen.