Zwetschgenconfit mit Bacon
Bacon-Fans aufgepasst: Hier kommt der Speck zusammen mit süßen Zwetschgen ins Glas. Ideal für gegrilltes Fleisch oder als Sauce auf dem Burger.
Zutaten für 8 Gläser à 210 ml
35 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Zwetschgen |
3 | Zitronen |
400 g | dunkler Muscovadozucker (ersatzweise Rohrohrzucker) |
200 g | Frühstücksspeck in dünnen Scheiben |
1 EL | Szechuan-Pfeffer (ersatzweise schwarzer Pfeffer) |
1 TL | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Die Zitronen halbieren und auspressen. Den Saft mit den Zwetschgen und dem Muscovadozucker in einen Topf geben.
Schritt 2 von 4
Die Zwetschgenmischung zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze offen unter Rühren 35-45 Min. musig einkochen.
Schritt 3 von 4
Speckscheiben in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, mit Küchenpapier entfetten. Den knusprigen Speck in 1,5 cm große Stücke schneiden oder brechen. Szechuan-Pfeffer in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann im Mörser grob zerstoßen.
Schritt 4 von 4
Speck, Pfeffer und Salz zu den Zwetschgen geben und 3-4 Min. mitkochen. Das Confit mit Salz und Zitronensaft abschmecken und kochend heiß in die vorbereiteten Gläser füllen. Gläser sofort verschließen, auf den Deckeln stehend 5 Min. abkühlen lassen, dann umdrehen.
Wer seine Konfitüre gern stückig mag, verwendet anstelle von dünnen Speckscheiben kleine Speckwürfel. Diese kross braten, entfetten und in das Zwetschgenconfit geben.