Zwetschgen-Ketchup
Dieser Ketchup schmeckt zu gebratenem und gegrilltem Fleisch und Geflügel, zu kaltem Braten oder zu geräuchertem Fisch. Außerdem passt er zu Würstchen und Pommes frites.
Zutaten für ca. 700 g Ketchup
460 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Zwetschgen |
1 | große Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 Stück | Ingwer (ca. 2 cm) |
1 großer Zweig | Salbei |
1 EL | neutrales Öl |
150 ml | Apfelessig |
75 g | brauner Zucker |
1 | getrocknete mittelgroße Chilischote |
je 2 TL | schwarze Pfefferkörner, Senfsamen, Pimentkörner und Wacholderbeeren |
1 Prise | Zimtpulver |
Salz | |
2 | saubere Flaschen à ca. 350 ml Inhalt |
Einfülltrichter |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zwetschgen waschen, abtrocknen, aufschneiden und entsteinen. Die Zwetschgen würfeln. Zwiebel, Knoblauch und den Ingwer schälen und fein würfeln. Den Salbei waschen und trockentupfen, die Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden.
Schritt 2 von 3
Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Salbei einrühren und bei mittlerer Hitze unter Rühren kurz andünsten. Zwetschgen, Essig und Zucker mit den Gewürzen und der Chili unterrühren. Die Zwetschgenmischung leicht salzen und offen bei schwacher Hitze ca. 30 Min. köcheln, bis die Mischung dickflüssig wird.
Schritt 3 von 3
Die Mischung durch ein Sieb streichen und wieder in den Topf geben. Mit Salz abschmecken. Den Ketchup unter Rühren noch einmal zum Kochen bringen und kochendheiß in die Flaschen füllen. Diese verschließen und den Ketchup abkühlen lassen.