Zwetschgen-Ingwer-Crumble mit Vanillesauce
Obst-Streusel-Kuchen ohne Boden nennt man in der englischen Küche Crumble. Die üppigen Sattmacher schmecken am besten lauwarm mit Vanillesauce oder Sahne serviert.
Zutaten für 4 Personen
890 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Vanilleschote |
500 ml | Milch |
2 | frische Eier |
3 EL | Zucker |
1 EL | Speisestärke |
80 g | kandierter Ingwer |
90 g | Walnusskerne |
175 g | Mehl |
100 g | brauner Zucker |
1 TL | Zimtpulver |
125 g | kalte Butter |
750 g | Zwetschgen |
3 EL | Orangenlikör (nach Belieben) |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Sauce die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark mit einem Messer herausschaben. Mark, Schote und 450 ml Milch in einem Topf mischen und erhitzen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. leicht köcheln lassen. Übrige Milch, Eier, Zucker und Stärke mit dem Schneebesen gut verquirlen. In die kochende Milch gießen und leicht aufkochen lassen, dabei kräftig mit dem Schneebesen rühren. Die Sauce vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Vanilleschote entfernen.
Schritt 2 von 3
Für den Crumble den kandierten Ingwer fein hacken. Ca. ein Drittel Walnüsse grob zerbrechen oder hacken, den Rest fein hacken. Fein gehackte Nüsse, Mehl, Zucker und Zimt mischen. Die Butter in Stücke schneiden. Die Stücke zuerst mit dem Messer unter die Mehlmischung hacken. Dann alles mit den Händen zügig zu Bröseln verreiben. Die Brösel kühl stellen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen, die Form mit Butter fetten. Die Zwetschgen waschen, längs halbieren und entsteinen. Mit der Schnittfläche nach oben in der Form auslegen. Nach Belieben mit Likör beträufeln. Die Ingwer- und Nussstücke darauf verteilen und mit den Teigbröseln bestreuen. Den Crumble im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) in ca. 40 Min. goldbraun backen. Heiß oder kalt mit der Vanillesauce servieren.