Zwetschgen-Crumble mit Zimtsahne
Statt Zimtsahne kann man auch Vanille- oder Walnusseis zu diesem spätsommerlichen Dessert servieren.
Zutaten für 6 PORTIONEN 20 MIN. + 30-40 MIN. BACKEN
487 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Mehl |
70 g | gemahlene Mandeln |
100 g | Zucker |
100 g | eiskalte Butter |
800 g | Zwetschgen |
2 EL | Zitronensaft |
1 | hauchdünnes Stück Bio-Zitronenschale (2–3 cm) |
200 g | Sahne |
1 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
1 TL | Zimtpulver |
Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl, Mandeln und 50 g Zucker in einer Schüssel mischen. Butter auf der Rohkostreibe dazu raspeln. Alles mit den Händen verkneten, bis sich Streusel bilden. Streusel kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Mit dem übrigen Zucker, Zitronensaft und -schale in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 3-4 Min. dünsten. Die Zwetschgen mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und auf 6 ofenfeste Gratinförmchen (Ø 11 cm) verteilen. Zwetschgen mit jeweils 2 EL Dünstflüssigkeit beträufeln. Streusel darübergeben und im Ofen (2. Schiene von unten) in 30-40 Min. goldbraun backen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen die Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker und Zimt einrieseln lassen. Crumble nach Belieben mit Puderzucker bestäuben, die Zimtsahne dazu servieren.