Zwetschgen-Birnen-Crumble mit Vanillejoghurt
Dieser süße Crumbel ist nicht nur unglaublich lecker, sondern steckt dank der Haferflocken auch noch voller wichtiger Nährstoffe.
Zutaten für 2 Personen
500 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Bio-Zitrone |
40 g | Butter |
15 g | brauner Rohrohrzucker (z. B. Muskovado) |
60 g | kernige Haferflocken |
25 g | gehackte Mandeln |
20 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
½ TL | Zimtpulver |
Salz | |
250 g | Zwetschgen |
1 | reife Birne (z. B. Williams Christ) |
100 g | Joghurt (3,5 % Fett) |
½ TL | gemahlene Vanille |
1 TL | flüssiger Honig |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Butter zum Fetten der Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die Zitrone heiß waschen und trocken reiben. 1 TL Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Die Butter in Stücke schneiden, mit Zucker, Haferflocken, Mandeln, Mehl, Zimt und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Etwa 20 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Birne waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Sofort mit 2 TL Zitronensaft beträufeln, damit sich die Würfel nicht verfärben.
Schritt 3 von 4
Eine ofenfeste Form mit Butter einfetten. Zwetschgen mit den Schnittseiten nach oben darin verteilen. Birnenwürfel und Zitronenschale darüberstreuen, die Streusel obenauf verteilen. Den Crumble im Ofen (2. Einschubhöhe von unten) in ca. 25 Min. goldbraun backen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen den Joghurt mit Vanille und Honig verrühren. Crumble aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und noch heiß bis lauwarm mit dem Vanillejoghurt servieren.
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Tipps & Tricks
Haferflocken selber machen
Ganz unverfälscht lassen sich Haferkörner genießen, wenn du diese mit einer Flockenquetsche jeden Tag selbst frisch presst. So bleiben B-Vitamine und Enzyme erhalten, auch die Quellfähigkeit von Ballaststoffen wie Beta-Glucan ist besser als bei Haferflocken aus dem Supermarkt. Zum Selberflocken am besten Nackthafer verwenden und innerhalb weniger Tage verzehren. Der Keimling reagiert leicht mit Sauerstoff und die Flocken könnten schnell ranzig werden.