Zweifarbiger Mohnkuchen
Echter Hingucker: Der Mohnkuchen kommt nicht nur zweifarbig daher, in ihm haben sich auch noch Birnenspalten versteckt. Köstlich.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm ∅ (16 Stücke)
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | reife Birnen (z.B. Abate Fetel) |
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Birnensaft |
300 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
100 g | gemahlener Mohn |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Birnen schälen, achteln und entkernen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Boden der Form mit Butter gut einfetten.
Schritt 2 von 2
Eier und Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts dick-cremig aufschlagen. Öl und Birnensaft unter Rühren dazugeben. Mehl mit Backpulver vermischen und rasch unterrühren. Den Teig halbieren. Den Mohn unter die Hälfte des Teiges rühren. Mohnteig in die Form füllen, Birnenspalten kreisförmig darauf verteilen. Übrigen Teig vorsichtig darauf verteilen. Im Ofen (unten) 40 – 50 Min. backen. Den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.