Zweierlei vom Lachs
Bei Lachs greift jeder gerne zu. Hier bieten sich gleich zwei Möglichkeiten: propere Pfannkuchenröllchen und pfefferwürzige Pralinen.
Zutaten für 4 Personen
460 kcal pro Portion
Für die Lachsröllchen:
Menge | Zutat |
---|---|
75 ml | Milch |
50 g | Weizenmehl |
1 | Ei |
1 TL | Zucker |
Salz | |
2 TL | Butter |
2 - 3 TL | Sesam |
1 TL | bunter Pfeffer |
100 g | Frischkäse |
2 TL | Honigsenf |
40 g | junger Spinat |
200 g | Räucherlachs |
Für die Lachspralinen:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Lachsfilet |
1 EL | Öl |
1 EL | Honigsenf |
1 EL | Limettensaft |
1 EL | bunter Pfeffer |
1 EL | Sesam |
Gartenkresse (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Lachsröllchen zunächst Pfannkuchenteig herstellen. Dafür zuerst Milch, Mehl und 2 EL Wasser glatt rühren. Dann Ei, Zucker und 1 Prise Salz dazugeben und verrühren. Den Teig 10 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 4
Nacheinander zwei dünne Pfannkuchen in einer Pfanne ausbacken. Dafür 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen und verteilen. Die Hälfte des Teigs in die Pfanne geben und durch Schwenken gleichmäßig verteilen. Sofort mit 1 - 2 TL Sesam bestreuen, den Pfannkuchen wenden und fertig backen. Pfannkuchen herausnehmen, den zweiten Pfannkuchen auf die gleiche Weise backen.
Schritt 3 von 4
1 TL bunten Pfeffer im Mörser zerstoßen. Mit dem Frischkäse und 2 TL Honigsenf verrühren. Den Spinat waschen und trocken schleudern, grobe Stiele entfernen. Frischkäsecreme gleichmäßig auf die abgekühlten Pfannkuchen streichen. Mit dem Spinat belegen, dabei an einer Seite einen 3 cm breiten Rand frei lassen. Den Räucherlachs gleichmäßig auf den Spinat legen. Die Pfannkuchen zur freien Seite hin aufrollen. Die Ränder glatt schneiden, die Pfannkuchen in je sechs Röllchen schneiden.
Schritt 4 von 4
Für die Lachspralinen das Lachsfilet kalt abspülen und trocken tupfen, dann in 12 Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Lachswürfel darin rundherum etwa 3 - 4 Min. anbraten, sodass sie gebräunt, innen aber noch leicht glasig sind. Honigsenf mit Limettensaft verrühren, mit Salz würzen. Pfeffer im Mörser zerstoßen und mit 1 EL Sesam mischen. Die Lachswürfel zunächst in der Honigsenf-Limetten-Mischung wenden, dann rundherum mit der Pfeffer-Sesam-Mischung überziehen. Röllchen und Lachspralinen diagonal in zwei Reihen auf Tellern anrichten. Nach Belieben noch mit Honigsenf und etwas Kresse garnieren und servieren.